Категория
Новости
Дата

Россия и США провели неанонсированные переговоры в Турции – Коммерсантъ

Официальные лица России и США провели необъявленные переговоры в столице Турции Анкаре в понедельник, сообщила российская газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. Переговоры проходят на фоне напряженности между Москвой и Вашингтоном из-за войны в Украине.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Данные отслеживания рейсов показали, что российский правительственный авиалайнер прибыл в Анкару из Москвы около 08:30 по Гринвичу.
  • Геополитический аналитик консалтинговой компании Bosphorus Observer в Стамбул Йорук Исик сказал, что такие самолеты обычно использовались только министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который сейчас находится на саммите G20 на Бали, и Сергеем Нарышкиным, главой службы внешней разведки РФ.
  • Издание не сообщает подробностей о целях переговоров.
  • Официальный представитель Турции отказался от комментариев, а Кремль заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть это сообщение.
  • Турция часто представляла себя арбитром между Москвой и Западом после вторжения России в Украину. В июле вместе с ООН помогла заключить соглашение по экспорту зерна из заблокированных черноморских портов. Информация о переговорах появилась в тот момент, когда ООН стремится обеспечить продление «зернового соглашения» после 19 ноября, а Вашингтон оказывает давление на Москву с целью освободить из тюрьмы звезду американского баскетбола Бриттни Гринер и бывшего морского пехотинца США Пола Вилана в рамках обмена заключенными, пишет Reuters.
  • Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил ранее, что Москва пока не проявляет готовности к продуктивным переговорам.

Контекст

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в последние месяцы провел несколько конфиденциальных переговоров с помощником российского диктатора Юрием Ушаковым и секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди американских чиновников. Целью этих контактов было не урегулирование войны в Украине, а предотвращение эскалации и поддержка каналов связи, отмечают источники. Беседы также проводились, чтобы обезопасить РФ от применения ядерного оружия или другого оружия массового поражения. Недавно стало известно, что Россия и США обсуждают проведение переговоров по стратегическим ядерным вооружениям впервые после того, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину, пишет российская газета «Коммерсантъ» со ссылкой на четыре источника, знакомых с переговорами.

США и НАТО предполагают, что Украина может начать переговоры с РФ с позиции силы после того, как украинская армия освободит Херсон, пишет итальянская La Repubblica. Вашингтон якобы передал такое сообщение Брюсселю и внушает эту мысль Киеву.

Президент Украины Владимир Зеленский изменил свою позицию по поводу переговоров с РФ после того, как администрация президента США Джо Байдена «мягко подтолкнула» его к этому. Об этом пишет Politico со ссылкой на источники.

29 октября Россия заявила, что останавливает участие в реализации «зернового соглашения» из-за так называемого «теракта» в Севастопольской бухте в субботу утром. В Минобороны РФ заявили, что один из морских беспилотников, атаковавших корабли в Севастополе, якобы был запущен с судна, перевозившего сельхозпродукцию по «зерновому коридору». 1 ноября Россия возобновила свое участие в соглашении по экспорту зерна из черноморских портов. Так что движение по «зерновому коридору» возобновлено. В Минобороны РФ сообщили, что благодаря привлечению ООН и Турции удалось «получить от Украины письменные гарантии того, что она не будет использовать гуманитарный коридор и украинские порты для ведения военных действий против России».

Эрдоган же сказал, что министр обороны России Сергей Шойгу позвонил своему турецкому коллеге, чтобы сообщить, что Москва возвращается к соглашению.

В то же время спикер МИД Олег Николенко заявил, что Украина не принимала никаких новых обязательств по соглашению об экспорте зерна из черноморских портов. Россия вернулась к его выполнению благодаря генеральному секретарю ООН и президенту Турции, сообщил он.

Украина хочет расширить соглашение по экспорту зерна из Черного моря, включив в него больше портов и товаров, и надеется, что решение о продлении соглашения как минимум на год будет принято уже на этой неделе, сказал заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине