Официальные лица России и США провели необъявленные переговоры в столице Турции Анкаре в понедельник, сообщила российская газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. Переговоры проходят на фоне напряженности между Москвой и Вашингтоном из-за войны в Украине.
У Forbes Ukraine есть twitter. Если вам удобно читать нас там – подписывайтесь по этой ссылке.
Ключевые факты
- Данные отслеживания рейсов показали, что российский правительственный авиалайнер прибыл в Анкару из Москвы около 08:30 по Гринвичу.
- Геополитический аналитик консалтинговой компании Bosphorus Observer в Стамбул Йорук Исик сказал, что такие самолеты обычно использовались только министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который сейчас находится на саммите G20 на Бали, и Сергеем Нарышкиным, главой службы внешней разведки РФ.
- Издание не сообщает подробностей о целях переговоров.
- Официальный представитель Турции отказался от комментариев, а Кремль заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть это сообщение.
- Турция часто представляла себя арбитром между Москвой и Западом после вторжения России в Украину. В июле вместе с ООН помогла заключить соглашение по экспорту зерна из заблокированных черноморских портов. Информация о переговорах появилась в тот момент, когда ООН стремится обеспечить продление «зернового соглашения» после 19 ноября, а Вашингтон оказывает давление на Москву с целью освободить из тюрьмы звезду американского баскетбола Бриттни Гринер и бывшего морского пехотинца США Пола Вилана в рамках обмена заключенными, пишет Reuters.
- Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил ранее, что Москва пока не проявляет готовности к продуктивным переговорам.
Контекст
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в последние месяцы провел несколько конфиденциальных переговоров с помощником российского диктатора Юрием Ушаковым и секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди американских чиновников. Целью этих контактов было не урегулирование войны в Украине, а предотвращение эскалации и поддержка каналов связи, отмечают источники. Беседы также проводились, чтобы обезопасить РФ от применения ядерного оружия или другого оружия массового поражения. Недавно стало известно, что Россия и США обсуждают проведение переговоров по стратегическим ядерным вооружениям впервые после того, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину, пишет российская газета «Коммерсантъ» со ссылкой на четыре источника, знакомых с переговорами.
США и НАТО предполагают, что Украина может начать переговоры с РФ с позиции силы после того, как украинская армия освободит Херсон, пишет итальянская La Repubblica. Вашингтон якобы передал такое сообщение Брюсселю и внушает эту мысль Киеву.
Президент Украины Владимир Зеленский изменил свою позицию по поводу переговоров с РФ после того, как администрация президента США Джо Байдена «мягко подтолкнула» его к этому. Об этом пишет Politico со ссылкой на источники.
29 октября Россия заявила, что останавливает участие в реализации «зернового соглашения» из-за так называемого «теракта» в Севастопольской бухте в субботу утром. В Минобороны РФ заявили, что один из морских беспилотников, атаковавших корабли в Севастополе, якобы был запущен с судна, перевозившего сельхозпродукцию по «зерновому коридору». 1 ноября Россия возобновила свое участие в соглашении по экспорту зерна из черноморских портов. Так что движение по «зерновому коридору» возобновлено. В Минобороны РФ сообщили, что благодаря привлечению ООН и Турции удалось «получить от Украины письменные гарантии того, что она не будет использовать гуманитарный коридор и украинские порты для ведения военных действий против России».
Эрдоган же сказал, что министр обороны России Сергей Шойгу позвонил своему турецкому коллеге, чтобы сообщить, что Москва возвращается к соглашению.
В то же время спикер МИД Олег Николенко заявил, что Украина не принимала никаких новых обязательств по соглашению об экспорте зерна из черноморских портов. Россия вернулась к его выполнению благодаря генеральному секретарю ООН и президенту Турции, сообщил он.
Украина хочет расширить соглашение по экспорту зерна из Черного моря, включив в него больше портов и товаров, и надеется, что решение о продлении соглашения как минимум на год будет принято уже на этой неделе, сказал заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков.