Категория
Новости
Дата

Импорт российских нефтепродуктов в Сингапур вырос почти втрое после запрета ЕС

1 хв читання

Сингапур почти утроил импорт российских нефтепродуктов в первом квартале 2023 года после того, как Европейский Союз запретил импорт из России, об этом со ссылкой на правительственные данные пишет Reuters.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Азиатский нефтяной хаб импортировал 741 000 т российских нефтепродуктов за этот период, что составляет около 23% от общего объема импорта нефтепродуктов Сингапуром, показали расчеты Reuters, основанные на данных Enterprise Singapore. Данные показали прибавку с 261 000 т, импортированных в четвертом квартале прошлого года.
Импорт российских нефтепродуктов в Сингапур вырос почти втрое после запрета ЕС /Фото 1

Инфографика: Reuters

  • ЕС запретил импорт российских нефтепродуктов с 5 февраля, а «Большая семерка», ЕС и Австралия ввели ценовой предел в $45 на торговлю российскими нефтепродуктами с использованием западных судов и страховки.
  • Ограничения, изменившие глобальные потоки торговли, направлены на ограничение доходов Москвы, позволяя российским поставкам оставаться на рынке и удерживать мировые цены на низком уровне.
  • Общий экспорт нефтепродуктов из Сингапура, которые могут использоваться при смешивании бензина, а также являются ключевыми ингредиентами таких продуктов, как пластмассы и краски, вырос до 946 000 т в первом квартале этого года, что на 26% больше, чем в четвертом квартале 2022 года.
  • Данные показали, что основные покупатели из Сингапура – Южная Корея, Китай, Тайвань и Япония.
  • России, с другой стороны, удалось найти альтернативных покупателей топлива: поставки в Бразилию, Тунис и Ближний Восток выросли до рекордного уровня в 2022 году, и трейдеры и аналитики ожидают, что этот сдвиг продолжится.

Контекст

Продажа нефтепродуктов имеет решающее значение для финансирования бюджета РФ и, наконец, ее войны в Украине. Запад надеется постепенно снизить этот источник денег для Кремля. Дизельное топливо имеет решающее значение для экономики Европы, им заправляют не только грузовики, доставляющие товар, но и более 40% автомобилей в Европейском Союзе.

В прошлом году Россия поставляла около половины импортируемого в Европу дизельного топлива – почти 700 000 баррелей в день. Эти объемы может быть трудно быстро заполнить, и в последние недели европейские нефтепереработчики готовились и наращивали свои резервы.

2 февраля издание The New York Times писало, что начавший действовать 5 февраля запрет на российский экспорт продуктов нефтепереработки не приведет к дефициту дизтоплива в Европе, в то же время Россия, вероятно, потеряет более половины рынков сбыта своей нефти и нефтепродуктов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине