Категория
Новости
Дата

Россия зарабатывает на торговле с США более $1 млрд в месяц

Россия продолжает поставлять в США товары стоимостью свыше $1 млрд в месяц. Несмотря на санкции из-за полномасштабного вторжения в Украину, торговля отдельными товарами продолжается, пишет АР.

Ключевые факты

  • По подсчетам АР, с конца февраля из России в США поступило более 3600 партий дерева, металлов, резины и других товаров – это почти вдвое меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (около 6000 поставок), но это все равно составляет более $1 млрд в месяц.
  • Среди крупнейших товарных позиций в российском импорте США – дерево (1294 партии), металлы (909 партий), продовольствие (341), нефть и газ (209), резина (179), удобрения (102), запчасти (67), радиоактивные материалы и амуниция (по 47).
  • Как объясняет глава Офиса по координации санкций Государственного департамента США Джим О'Брайан, полностью заблокировать торговлю с Россией невозможно, поскольку это может негативно отразиться на мировой торговле.
  • Согласно материалу, в некоторых случаях такие санкции больше вредили бы США, чем России.
  • Еще одна из причин – противоречие с санкциями Британии и ЕС, в результате чего возникает путаница, поскольку они и США публикуют отдельные санкционные списки. Как следствие, по крайней мере, одна российская компания, поставляющая металл российской оборонной промышленности, до сих пор торгует с американскими и европейскими фирмами, пишет AP.
  • Данные об импортируемых российских товарах свидетельствуют, что некоторые из них явно легальны и даже поощряются администрацией Джо Байдена к покупке. Речь идет, например, об удобрениях, которых с начала вторжения РФ прибыло более 100 партий.
  • Запрещенные продукты, в том числе российская нефть и газ, продолжали поступать в порты США еще долго после объявления санкций из-за периодов «сворачивания», что позволяло компаниям выполнять действующие контракты.

Контекст

После вторжения России в Украину США и их союзники приступили к широкомасштабной санкционной кампании против России, ударив по резервам наличных денежных средств Москвы. Они также ввели ограничения на критически важный экспорт и нацелились на активы российских бизнесменов – важный источник поддержки Путина.

Но Россия продолжает продавать огромные объемы нефти и природного газа, которые в большинстве своем оставались несанкционированными, эффективно финансируя свою военную машину и экономику наличными средствами из западных стран, зависящих от экспорта энергоресурсов из России.

Другие данные свидетельствуют о том, что, хотя многие страны соблюдают санкции, Россия ведет значительную торговлю с другими государствами.

Недавно стало известно, что Администрация президента США Джо Байдена разрабатывает меры по усилению санкций против России, чтобы она не могла их обходить. Речь идет о переориентации Россией торговли на Китай и Индию. Чиновники администрации Байдена говорят, что цель второго этапа санкций – перекрыть все оставшиеся пути, которые обеспечивающие доходы и импорт, необходимые президенту Владимиру Путину для ведения войны.

Речь идет о наложении санкций на иностранные банки и криптовалютные платформы, которые помогают России поддерживать доступ к международным валютам, замораживании банковских счетов и корпоративных активов бизнесменов, занесенных в черный список, и наказании иностранных компаний, разоблаченных в экспорте запрещенных товаров в Россию.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине