Категория
Новости
Дата

Россия осуществляет более 10 кибератак на Украину за день. С начала вторжения их было 4500 – СБУ

Украина борется с увеличением числа кибератак, причем Россия совершает по меньшей мере 10 атак в день, сообщил The Independent глава Службы безопасности Украины Василий Малюк. По его словам, после вторжения было зафиксировано более 4500 кибератак.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «В настоящее время Россия осуществляет в среднем более 10 кибератак в день… Их цели разные: государственные ресурсы, объекты критической инфраструктуры и т. д. Но мы успешно противостоим противнику и в киберпространстве», – сказал он.
  • По словам главы СБУ, в 2020 году ведомство зафиксировало 800 кибератак, в 2021 году – около 2000, а после вторжения – более 4500. Он добавил, что речь идет о разных типах атак, иногда массовых.
  • Малюк также сообщил, что СБУ возбудила более 64 000 уголовных дел в отношении российских сил, почти половина из которых – дела о военных преступлениях.
  • «Мы возбудили более 64 000 уголовных дел, связанных с российской военной агрессией против Украины. Более 24 600 из них основаны на нарушениях законов и обычаев войны», – подчеркнул он.
  • Малюк отметил, что СБУ раскрыла или задержала 360 вражеских агентов с начала вторжения в феврале прошлого года.

Ключевые факты

Российские хакеры проникли в украинские военные, энергетические и другие критические компьютерные сети, известило за неделю до начала войны издание The Washington Post, ссылаясь на данные американской разведки. Западные эксперты по кибербезопасности прогнозировали, что в случае начала военных действий Украина испытает разрушительные кибератаки.

В начале ноября 2022 года правительство Германии выделило €1 млрд из своего бюджета на 2023 год для поддержки Украины. Эти деньги будут направлены на защиту от российских кибератак и сбор доказательств военных преступлений.

Украина документирует российские хакерские атаки в рамках плана судебного преследования Москвы в международном суде, сообщал Жора в октябре.

За девять месяцев полномасштабной войны российские хакеры не добились стратегических целей, сообщил заместитель председателя Госспецсвязи Виктор Жора во время конференции Forbes Tech.

27 декабря начальник Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк сообщил, что в 2022 году Служба безопасности нейтрализовала сотни российских кибератак и киберинциденты на объекты энергетики Украины, из которых почти 30 могли стать сверхкритическими. По словам Витюка, с октября системные кибератаки РФ осуществляются на энергетическую инфраструктуру Украины. Ранее враг также атаковал электронные системы энергообъектов, хотя и не столь массово.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине