В ЕС обсуждают создание спецпрокуратуры для расследования военных преступлений РФ – Bloomberg /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В ЕС обсуждают создание спецпрокуратуры для расследования военных преступлений РФ – Bloomberg

2 хв читання

Getty Images

Европейский Союз изучает способы создания специальной прокуратуры для расследования военных преступлений России в Украине, пишет Bloomberg. В то же время переговоры о Специальном международном трибунале для наказания за преступления сталкиваются с юридическими спорами.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • По словам источников, шаги по созданию органа, которому будет поручено помогать Украине в сборе доказательств о насилии со стороны России, продвигаются и получили широкую поддержку со стороны стран ЕС на этой неделе.
  • Создание спецпрокуратуры позволит ЕС достичь прогресса в этой области, в то время как блок из 27 стран и его союзники продолжают изучать разные варианты привлечения России к ответственности за вторжение в Украину.
  • Хотя точный мандат органа все еще изучается, он будет создан в ЕС и будет состоять из украинских и международных прокуроров, сказал один из источников.
  • Политики и юристы пока не смогли договориться об идее создания специального международного суда по расследованию преступлений агрессии, ее озвучила в прошлом году глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По словам информаторов, переговоры по-прежнему сталкиваются с юридическими и политическими трудностями, связанными с созданием такого нового международного института. Комиссия ведет переговоры с агентством ЕС по судебному сотрудничеству по уголовным делам, чтобы выяснить, как можно создать международную прокуратуру, которая придерживается запросов Украины, и как ее мандат будет способствовать продвижению работы, начатой совместной следственной группой, существующей с прошлого года для сбора доказательств о преступлениях в Украине.
  • ЕС также рассматривает вопрос о создании координационного центра в Евроюсте, который базируется в Нидерландах, чтобы облегчить координацию между различными прокурорами и привлеченными группами и разрешить хранить доказательства, чтобы их можно было использовать в будущих судебных процессах в национальных трибуналах или возможном новом суде.

Контекст

24 февраля 2022, когда первые ракеты России ударили по украинским городам, начался международный вооруженный конфликт. С начала конфликта автоматически начинают применяться все четыре Женевские конвенции 1949 года и Первый протокол к Женевским конвенциям.

19 мая Европарламент поддержал создание Специального международного трибунала по расследованию военных преступлений России и ее союзников против Украины. Создание органа также было поддержано в ПАСЕ. Цель трибунала – привлечь к ответственности президента РФ Владимира Путина и его ближайшее окружение.

Команда экспертов, уполномоченная высшим правозащитным органом ООН по изучению нарушений прав человека в Украине, заявила, что ее первоначальное расследование выявило доказательства военных преступлений в стране, совершенных после вторжения России почти семь месяцев назад. Эксперты сообщили, что неустановленное количество российских солдат совершило преступления сексуального или гендерного насилия, жертвам от 4 до 82 лет. В частности, детей насиловали, пытали и незаконно заключили в тюрьму.

По состоянию на 11 ноября следователи Национальной полиции начали 43 057 уголовных производств по фактам совершения на территории Украины преступлений военнослужащими ВС РФ и их пособниками с начала полномасштабного вторжения.

Управление ООН по правам человека сообщило в декабре, что по меньшей мере 441 мирный житель был убит российскими войсками в первые дни вторжения в Украину, задокументировав убийства в десятках городов в трех регионах. Всего за войну до 4 декабря УВКПЧ насчитало 6702 погибших среди гражданского населения.

17 января в Давосе во время Всемирного экономического форума глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал, что Украина работает над созданием специального трибунала для привлечения РФ к ответственности за военные преступления. 19 января Европейский парламент проголосовал за необязательную резолюцию, призывающую к созданию Специального международного трибунала для преследования преступления агрессии России против Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине