Категория
Новости
Дата

Российская нефть снова торгуется выше потолка «Большой семерки». США отслеживают рост цен

Нефть марки Urals стоит около $75 за баррель, что на $15 выше предельного уровня, установленного «Большой семеркой», пишет Bloomberg. Решение должно было лишить Москву доходов для войны в Украине, однако цена свидетельствует о серьезном несоблюдении этой меры.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По данным Argus Media, флагманский сорт нефти стоит около $75 за баррель на выходе из портов Балтийского и Черного морей. По словам высокопоставленного представителя казначейства США, американские официальные лица отслеживают рост цен, который они объясняют более широкой геополитической динамикой.
  • Ограничение требует, чтобы любая западная компания, занимающаяся транспортировкой российской нефти, получила так называемое свидетельство – документ, подтверждающий, что стоимость груза составляет $60 за баррель или меньше. В противном случае им не разрешается предоставлять свои услуги. То, что цены настолько превышают потолок, создает диссонанс.
  • Американский чиновник заявил, что ограничение по-прежнему дает ожидаемый эффект, уменьшая сумму денег, которую Кремль получает от продажи нефти, заставляя продавать сырье под ограничением либо через западные сервисы, либо через теневой флот.
  • США планируют продолжать применять ограничения, вводя санкции в отношении судов, работающих в теневом флоте, но не будут этого делать в ответ на какие-либо конкретные движения рынка, сказал чиновник.

Контекст

Запад ввел множество санкций против России после того, как она вторглась в Украину в феврале 2022 года. Операции с российской нефтью не незаконны, если она продается ниже установленного Западом ценового потолка $60 за баррель.

Экспорт российской нефти и платежи за нее были нарушены в первые месяцы войны, но позже нормализовались, когда Москва перенаправила потоки нефти в Азию и Африку, подальше от Европы.

Однако сейчас российские нефтяные компании сталкиваются с задержками до нескольких месяцев в оплате за сырую нефть и топливо, поскольку банки в Китае, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) становятся более осторожными из-за вторичных санкций США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине