Категория
Новости
Дата

Россия испытывает трудности с ремонтом НПЗ из-за санкций США – Reuters

Российская нефтяная компания «Лукойл» испытывает проблему с ремонтом турбины на своем крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе, поскольку американская инжиниринговая компания UOP, которая могла ее устранить, покинула российский рынок, а США ограничивают передачу технологий в РФ, пишет Reuters.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Транснациональная нефтяная инжиниринговая компания UOP, которая может отремонтировать установку по производству бензина на НПЗ «Норси», вышла из России после ее вторжения в Украину в феврале 2022 года.
  • «Они (инженеры) носились в поисках запчастей и ничего не нашли», – рассказал источник, близкий к «Лукойлу». Потом весь блок просто остановился.
  • Четыре других источника сообщили, что установка, которая используется для превращения более тяжелых углеводородов в бензин, не работает с января, и непонятно, когда ее можно будет отремонтировать из-за отсутствия опыта у России.
  • В результате, по словам двух источников, НПЗ «Норси» – четвертый по величине в России – сократил производство бензина на 40%.
  • НПЗ «Лукойл» является примером более широких проблем в российском энергетическом секторе, где некоторые нефтяные компании, несмотря на западные санкции, пытаются отремонтировать свои НПЗ, построенные с помощью американских и европейских инжиниринговых компаний, говорят по меньшей мере 10 российских отраслевых источников.
  • По их словам, ситуация усугубляется атаками украинских дронов, которые в этом году поразили по меньшей мере дюжину российских нефтеперерабатывающих заводов. По подсчетам Reuters, атаки вынудили российские НПЗ закрыть около 14% мощностей в первом квартале. В случае дальнейших атак Украина сможет сократить объемы нефтепереработки в России быстрее, чем российские фирмы смогут их отремонтировать, считают эксперты.
  • Вице-премьер Александр Новак заявил на прошлой неделе, что поврежденные объекты «Норси» должны возобновить работу в течение месяца или двух, поскольку российские фирмы работают над производством необходимых запасных частей. Он также сказал, что другие российские НПЗ увеличили производство после атак дронов, и на местном топливном рынке нет дефицита.
  • Министр энергетики РФ Николай Шульгинов заявил, что все НПЗ будут отремонтированы до июня, не уточнив подробностей.
  • Два источника сообщили, что «Лукойл» попросил китайские компании отремонтировать оборудование на НПЗ.

Контекст

Мощность нефтеперерабатывающего завода «Норси», расположенного недалеко от Нижнего Новгорода – 405 000 т бензина в месяц, или 11% от общего объема производства в России. По расчетам Reuters, нынешний сбой будет стоить «Лукойлу» почти $100 млн упущенной выгоды в месяц, учитывая среднюю российскую цену на бензин в $587 за метрическую тонну.

По данным источников, западные компании, такие как UOP и швейцарская инжиниринговая группа ABB, за последние два десятилетия поставили технологии и программное обеспечение на все 40 крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России.

После вторжения США ввели санкции против компаний во всем мире, в том числе в Турции, чтобы предотвратить передачу технологий в Россию. Странам, находящимся под западными санкциями, таким как Россия и Иран, уже давно удалось найти лазейки для получения запасных частей для техники западного производства, в частности для самолетов или автомобилей. Но нефтеперерабатывающее оборудование встречается гораздо реже. Западные фирмы также ужесточили проверки, чтобы помешать России импортировать запасные части через третьи страны.

В первом квартале 2024 года минимум семь российских НПЗ остановили работу из-за атак украинских беспилотников, сообщало ранее Reuters со ссылкой на собственные расчеты. Какие последствия атак и какой приоритетный для украинских спецслужб НПЗ до сих пор остается невредимым – в материале Forbes Ukraine.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине