Категория
Новости
Дата

Российские морские перевозки сырой нефти в сентябре резко сократились

Российский морской экспорт сырой нефти резко сократился в первой половине сентября, сначала из-за шторма в Тихом океане, а затем из-за непонятного сокращения поставок из Балтийского моря. Потоки к крупным азиатским покупателям Китаю и Индии не компенсируют падение объемов для Европы, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Объем отгружаемой нефти из портов России за две недели упал почти на 900 000 баррелей в день, составив в среднем 2,54 млн баррелей в день за неделю до 16 сентября. В среднем отгрузки упали ниже 3 млн баррелей в день впервые за пять месяцев.
  • Совокупные потоки российской нефти падают вторую неделю, снизившись на 255 000 баррелей в сутки, или на 9%, за семь дней до 16 сентября.
  • Поступления в военную казну Кремля от его экспортных пошлин на сырую нефть падают вторую неделю, упав до 12-недельного минимума в $126 млн за семь дней до 16 сентября.
  • Морской экспорт сырой нефти из России в европейские страны резко сократился за четыре недели до 16 сентября, снизившись на 172 000 баррелей в день, или на 18%. Это самый низкий показатель в этом году, поскольку все большее число клиентов отказываются от поставок из России накануне санкций, которые должны вступить в силу 5 декабря.
  • Экспорт в страны Средиземноморья снизился с максимума предыдущей недели из-за сокращения поставок в Италию. Потоки в Турцию оставались на уровне более 350 000 баррелей в сутки. Совокупные потоки в Болгарию и Румынию снизились третью неделю, упав ниже 150 000 баррелей в день.
  • Рост потоков российской нефти в Азию, компенсирующий падение поставок в Европу, не наблюдался.

Контекст

ЕС ввел эмбарго на закупку российской нефти морским путем с 5 декабря 2022 года и закупку нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года. США запретили импорт нефти из России еще в марте

Недавно страны «Большой семерки» договорились об установлении ценового предела на российскую нефть и нефтепродукты.

Официальные лица стран G7, в том числе министр финансов США Джанет Йеллен, заявляют, что беспрецедентная мера, которая должна вступить в силу 5 декабря, снизит доход, который Россия получает за нефть, без сокращения ее экспорта мировым потребителям. Компания ClearView Energy Partners из Вашингтона заявила, что официальные лица говорят о ценах на нефть в диапазоне от $40 до $60 за баррель.

Российские производители нефти и китайские покупатели уже используют ту же схему, которая применяется для транспортировки иранской и венесуэльской нефти, находящейся под санкциями США. Тактика базируется на использовании кораблей из флота старых танкеров, имеющих анонимных владельцев, регулярно меняющих названия и национальные флаги, часто с размытыми идентификационными номерами. Они также, как правило, имеют сомнительное страхование и отключают данные об отслеживании судов или манипулируют ими, чтобы невозможно было отслеживать движение.

В августе выручка России от энергоносителей снизилась до самого низкого уровня более чем через год, поскольку санкции Запада из-за вторжения в Украину побудили РФ продавать нефть со скидкой и уменьшать потоки газа в Европу.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине