Категория
Новости
Дата

Российские ритейлеры приостановили открытие новых магазинов

Крупные российские ритейлеры, включая X5 Group, «Вкусвилл» и «Азбука вкуса», приостанавливают открытие новых точек и реорганизуют команды, отвечающие за создание новых направлений бизнеса. Сети вынуждены снизить капитальные расходы из-за роста цен на товары и разрыва логистических цепочек, пишет «Коммерсант».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты:

  • X5 Group расформировала региональную команду развития магазинов «Перекресток». Их в России почти 1000. Один из попавших под сокращение сотрудников это подтвердил. Представитель Х5 Group уточнил, что сотрудников отдела развития «Перекрестка» переводят на другие направления, поскольку программы открытия и реконструкции магазинов приостановлены до конца апреля для пересмотра капитальных инвестиций на 2022 год.
  • Сеть «ВкусВилл», которая имеет в России более 1200 магазинов, заморозила часть проектов, сосредоточившись на направлениях с краткосрочным результатом.
  • В «Азбуке вкуса», имеющей около 100 супермаркетов в России, отметили, что несколько сокращают открытие новых точек, но на персонале это не сказалось.
  • Открытие новых точек приостановили и непродуктовые ретейлеры, в том числе «М.Видео-Эльдорадо» и Inventive Retail Group (руководит re:Store и Samsung). В «М.Видео-Эльдорадо» объяснили это изменением цепочек снабжения, ценовых условий закупок и ростом стоимости финансовых затрат. В настоящее время группа ведет переговоры с владельцами помещений по оптимизации арендных ставок и стремится повысить эффективность использования складов.

Контекст:

Из-за санкций Запада, которые введены против РФ за развязывание войны с Украиной, а также из-за добровольного ухода многих иностранных компаний с российского рынка страна-агрессор стала испытывать проблемы с поставкой различных стремительно дорожающих товаров.

У ресторанов и кафе в РФ возникли проблемы с поставками продуктов – овощей, салатов и некоторых видов рыбы – из-за санкций против РФ, нарушивших логистические цепочки, а также из-за девальвации рубля.

Также Россия сильно зависит от импорта лекарственных препаратов, доля которых без учета дженериков с импортными компонентами превышает 50%. В медицинском оборудовании и технологиях импорт превышает 90%.

Западные санкции на лекарства не распространяются. Однако их импорт затруднен из-за банковских и логистических ограничений. Некоторые российские банки отключены от международной системы SWIFT, что усложняет расчеты. А с доставкой товаров возникают трудности, потому что крупные судоходные компании отказываются работать на рынке России. Как результат – перебои с поставками.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине