Категория
Новости
Дата

Royal Romance отплывала на техосмотр. АРМА опровергло информацию о новом владельце суперъяхты Медведчука

Арестованная яхта Виктора Медведчука – Royal Romance – 25 января временно отправилась с верфи Adria Docks в хорватском г. Трогир для подтверждения ее технической способности, плавучести и работы двигателей. Об этом сообщила пресс-служба АРМА со ссылкой на информацию от Министерства моря, транспорта и инфраструктуры Хорватии. Ранее в хорватских СМИ появилась информация, что у яхты мог появиться новый владелец.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • АРМА заявило, что находится в постоянной коммуникации с хорватскими органами государственной власти по поводу арестованного актива. Суперъяхта все время пребывает в пункте дислокации, у причала верфи Adria Docks в Трогире, говорится в сообщении.
  • По сообщению Министерства моря, транспорта и инфраструктуры Хорватии, яхта Royal Romance 25 января 2024 временно отчалила для подтверждения ее технической способности, плавучести и работы двигателей.
Royal Romance отплывала на техосмотр. АРМА опровергло информацию о новом владельце суперъяхты Медведчука /Фото 1

Письмо Министерства моря, транспорта и инфраструктуры Хорватии о проведении технического тестирования яхты Royal Romance

  • Как отметило АРМА, проведение этих мероприятий состоялось по решению Окружного суда г. Сплит (Хорватия). Для обеспечения законности в ходе технической проверки наблюдение осуществляется капитаном порта с участием полицейских Хорватии.
  • Подтвержден отход яхты в 10:35 и приход в 12:47 (UTC+1), свидетельствуют данные профильного сайта Marintraffic.com.
  • Кроме того, АРМА сообщило, что получило согласие на проведение повторного обзора этого актива для осуществления качественной реализации. «После проведения оценки арестованного актива АРМА планирует осуществить его реализацию. Продажа этого лота станет первым примером реализации находящихся за рубежом арестованных активов», – говорится в сообщении.
Royal Romance отплывала на техосмотр. АРМА опровергло информацию о новом владельце суперъяхты Медведчука /Фото 2

Яхта Royal Romance. Фото: пресс-служба АРМА

Контекст

Накануне хорватский сайт dnevnik.hr сообщил, что яхта Royal Romance с утра в четверг 25 января отплыла из порта Трогир в Хорватии. Издание со ссылкой на юрфирму Gajski, Grlić, Prka and partners отметило, что якобы владельцем Lanelia Holding является гражданин России Алексей Инкин, пытающийся доказать, что купил судно до начала российского вторжения в Украину.

В прошлом году росСМИ сообщали, что Инкин ранее являлся топ-менеджером группы компаний «Регион». Впоследствии он стал владельцем холдинговой компании «Эволюция», созданной в 2018 году. Ее активы сосредоточены в нефтегазовой («ВПК-ойл», «Горный», «Сибгаз») и угольной («АнтрацитИнвестПроект») промышленностях, недвижимости. Есть доля в биофармацевтической компании «Самсон-мед».

До войны Forbes оценивал состояние Медведчука в $620 млн. Треть этой суммы, $190 млн – его персональный транспорт, в том числе 92-метровая яхта Royal Romance. Она построена в 2015 году нидерландской компанией Feadship, тогда стоила около $200 млн. Но после введенных против Медведчука и его окружения санкций в феврале 2021 года Forbes оценил ее вдвое дешевле. Медведчук владел яхтой через оффшор на Маршалловых островах.

16 марта 2022 Львовский суд арестовал яхту, а 11 апреля передал ее в распоряжение АРМА.

В ноябре правительство усовершенствовало процедуру реализации арестованных активов, также внедрена возможность их продажи за рубежом. Соответствующие изменения внесены в постановления №719 и №558. АРМА тогда заявило, что это дает возможность продать 92-метровую яхту, конфискованную у Виктора Медведчука.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине