ФБР обыскало яхту Медведчука в Хорватии – СМИ /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

ФБР обыскало яхту Медведчука в Хорватии – СМИ

1 хв читання

Shutterstock

В Хорватии агенты ФБР провели обыск на яхте Royal Romance пророссийского политика Виктора Медведчука, пишет Jutarnji List. 92-метровое судно находится в Трогире.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Ордер на обыск был выдан 15 ноября по запросу Министерства юстиции США. В нем указаны имена Медведчука и его супруги Оксаны Марченко. Обыск был произведен 10 дней назад.
  • По словам судьи и представителя окружного суда Сплита Динко Мешина, обыск судна прошел по инициативе властей Соединенных Штатов. В издании отмечают, что процедура прошла в условиях секретности, в связи с этим судья не предоставил журналистам более подробной информации.
  • Против политика и его супруги Вашингтон возбудил уголовные дела за нарушение федеральных законов, в частности, их обвиняют в отмывании денег.

Контекст

В Украине против бывшего народного депутата Виктора Медведчука прокуратура ведет два уголовных дела. Его подозревают в госизмене, сотрудничестве с российскими чиновниками для незаконной добычи газа на шельфе Черного моря и содействии незаконному снабжению угля с временно оккупированной территории Донбасса в 2014–2015 годах.

Медведчук сидел под домашним арестом. Но когда российские войска начали бить ракетами по Украине, он собрал вещи и скрылся. Его жена Оксана Марченко уехала из Украины в Беларусь за пять дней до вторжения России. 12 апреля Медведчук задержал СБУ.

Ранее суд наложил арест на вертолет и самолет, которыми пользовалась семья Медведчука. До этого были арестованы 154 объекта движимого и недвижимого имущества Медведчука и его жены.

С 24 февраля АРМА получила по решению суда десятки различных компаний, принадлежащих россиянам, правительственным структурам РФ и Беларуси или украинским коллаборантам. Forbes оценил общую стоимость активов АРМА в $1,5 млрд.

Самые дорогие активы, с начала войны перешедшие в АРМА: 20 000 железнодорожных вагонов от разных владельцев стоимостью $300 млн; Николаевский глиноземный завод ($210 млн); яхта ($200 млн), самолет ($67 млн) и сеть АЗС Glusco ($80 млн) Виктора Медведчука и другие.

В конце августа суд арестовал три земельных участка общей стоимостью более 2 млн грн, принадлежащих Оксане Марченко. Земля расположена в Стрыйском районе, там начали строительство объектов туристической инфраструктуры.

21 сентября в рамках обмена с Россией удалось освободить 215 украинских защитников, среди них и 10 иностранцев. Москве отдали пророссийского политика Виктора Медведчука и 55 российских оккупантов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине