Категория
Главное
Дата

Разработчик беспилотных электрогрузовиков Einride привлек $110 млн. В этом году компания планирует выйти на рынок США

Шведский стартап-разработчик и поставщик технологий беспилотных электрогрузовиков Einride привлек $110 млн инвестиций. Компания планирует выйти на рынок США в этом году, пишет TechCrunch.

Ключевые факты

  • В раунде финансирования серии B приняли участие Temasek, Soros Fund Management LLC, Northzone, Maersk Growth and Build Capital. А также существующие инвесторы – EQT Ventures, Plum Alley Investments, Norrsken VC, Ericsson и NordicNinja VC.
  • Инвестиции компания планирует использовать для выполнения текущих контрактов с клиентами, удвоить штат из 100 человек к концу года, расширить свою деятельность в Европе и выйти на рынок США.
  • Этот раунд финансирования значительно превышает предыдущие: $10 млн в 2020 году и $25 млн в 2019-м.
  • По данным Crunchbase, за все время стартап привлек $152,3 млн.

Справка

Einride был основан в 2016 году Робертом Фальком, Линнеей Корнехед и Филиппом Лиля. Компания занимается разработкой двух типов грузовиков: электрическими, которыми руководят люди, и беспилотными электрогрузовиками. Также компания имеет программную платформу, благодаря которой операторы могут дистанционно управлять транспортом клиентов и составлять графики движения. Самый известный продукт компании – беспилотные грузовики Einride Pod, которые не имеют кабины водителя и могут быть управляемые удаленно.

Контекст

Сегодня электрические грузовики Einride выполняют большую часть работы по перевозке грузов для таких клиентов, как шведский производитель продуктов питания Oatly, Coca-Cola, Lidl и Electrolux. Компания заявляет, что ее электрические грузовики сокращают выбросы для клиентов на 94% по сравнению с движением на дизельном топливе.

Einride удалось опередить крупных производителей, став первой в мире компанией, эксплуатирующей автономные, полностью электрические грузовые транспортные средства на коммерческих маршрутах на дорогах общего пользования, отмечает Forbes. В частности, Einride опередила электрогрузовик Tesla Semi Илона Маска.

Однако пока разрешение ездить по дорогам общего пользования ограничено лишь небольшим участком дороги в Швеции.

Важные цифры

По данным Global Industry Analysts Inc, мировой рынок грузовых автоперевозок достиг $4,2 трлн в 2020 году. По прогнозам аналитиков, к 2027 году этот рынок достигнет $5,5 трлн. На автомобильные грузовые перевозки приходится около 7% глобальных выбросов CO2.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков