Категория
Новости
Дата

Румыния не будет запрещать импорт агропродукции из Украины до решения Еврокомиссии. Пути солидарности сохранятся

Румыния не будет вводить односторонний запрет на импорт украинского продовольствия. Об этом сообщил министр сельского хозяйства страны Петре Деа после встречи с украинским коллегой Николаем Сольским 21 апреля, пишет Reuters.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Румыния будет ждать, пока Еврокомиссия введет меры для помощи фермерам Центральной и Восточной Европы.
  • «Я считаю, что необходимо подождать, чтобы увидеть, что решит Комиссия, а затем мы снова встретимся, чтобы установить долгосрочные правила», – сказал Деа.
  • Кроме того, он отметил, что румынские власти серьезно отнеслись к результатам проверки на пестициды, которую провела Словакия, поэтому румынская таможня будет отбирать образцы украинского зерна.
  • Пресс-служба Минагрополитики Украины также сообщила, что стороны согласились дождаться решения Еврокомиссии. Также там сообщили, что транзит украинской аграрной продукции будет двигаться максимально по Румынии и пути солидарности сохранятся.

Контекст

Начиная с 15 апреля Польша, Венгрия, Словакия и Болгария поочередно запретили импорт агропродукции из Украины. В частности, Польша также запретила транзит по своей территории. Однако уже с 21 апреля транзит возобновился.

Черноморский порт Румынии Констанца, который является основным зерновым транзитным узлом для Украины, отгрузил около 12 млн т украинского зерна в 2022 году и в первом квартале этого года.

По данным Минагрополитики, по суше больше всего украинской продукции, почти 90%, транспортируется транзитом через Румынию, на втором месте Польша – 10%, наименьший транзит осуществляется через Венгрию, около 5–6%, и Словакию – 1,5%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине