Категория
Новости
Дата

Венгрия добилась для себя исключений в новом пакете санкций ЕС – Сийярто

Венгрия добилась, чтобы ограничения цены на российскую нефть не применялись к трубопроводным поставкам и в экстренных случаях – к морским, а также исключения ядерной энергетики из нового пакета санкций ЕС против России. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, пишет ЭП.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

Что вы узнаете: Правила развития бизнеса в условиях абсолютной неопределенности; Как получить в клиенты и сотрудничать с Минобороны – крупнейшим заказчиком в стране; Как «военные» инновации могут помочь вашему бизнесу; 2023 год в цифрах от Минфина и НБУ.

Билеты на конференцию по ссылке

20 спикеров: Алексей Резников, Сергей Марченко, Михаил Федоров, Александр Конотопский, Алекс Лисситса, Сергей Николайчук, Юлия Бадритдинова, Тарас Чмут и другие.

Когда: 6 октября, с 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • Во вторник вопрос нового санкционного пакета обсуждали послы ЕС в Брюсселе.
  • «Мы упорно вели переговоры и достигли того, что потолок цен на нефть не распространяется на трубопроводную транспортировку сырой нефти (так мы покупаем сырую нефть, которая нужна для нашей энергетической безопасности), а в случае чрезвычайной ситуации не распространяется на заменяющую его морскую транспортировку», – сообщил Сийярто.
  • Он добавил, что Будапешту удалось вывести атомную энергетику из-под санкций, поэтому эти санкции не распространяются и на строительство новой АЭС «Пакш».
  • Сийярто также отметил, что ни одно учреждение, имеющее важное значение для сотрудничества в области ядерных исследований и разработок, не попало в список санкций.
  • «Мы и дальше будем так же отстаивать национальные интересы Венгрии», – заявил Сийярто.

Контекст

28 сентября Еврокомиссия представила восьмой пакет санкций против России из-за проведения псевдореферендумов на оккупированных территориях Украины. В рамках очередного пакета санкций предлагается разработать юридическую основу для введения предельной цены на российскую нефть.

Представители стран ЕС во вторник достигли предварительной договоренности по поводу нового пакета санкций против России из-за ее войны с Украиной, в том числе и ограничения цены на российскую нефть, сообщило Politico со ссылкой на семерых европейских дипломатов.

К концу сентября ЕС потратил €100 млрд на импорт российского ископаемого топлива с начала вторжения РФ в Украину, подсчитал Centre for Research on Energy and Clean Air.

Несмотря на то что экспорт российского угля прекратился, а газ снизился, ЕС продолжает импортировать нефть, природный и сжиженный газ на сумму около €260 млн в день.

Экспорт российских энергоресурсов в ЕС упал на 60%, а доходы – всего на 30% по сравнению с прошлым годом. Сейчас цены на ископаемое топливо из РФ почти вдвое выше, чем год назад.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине