Категория
Главное
Дата

СБУ в очередной раз за последние два года провела обыски на «ArcelorMittal Кривой Рог». На этот раз из-за занижения рентной платы за пользование недрами

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели обыски на «ArcelorMittal Кривой Рог». Правоохранители проверяли информацию о занижении рентной платы за пользование недрами в рамках досудебного расследования.

Ключевые факты

  • Вчера, 8 февраля, сотрудники СБУ пришли на предприятие для проверки горно-обогатительного производства.
  • Визит правоохранителей связан с якобы уклонением от уплаты налогов и занижением рентных платежей в 2015–2019 годах.
  • По предварительной версии следствия, это привело к непоступлению в госбюджет Украины средств в особо крупных размерах – 2,2 млрд грн, сообщили «Укринформу» СБУ.
  • Компания категорически отвергает обвинения, считая дело неправомерным, а подход регуляторов к бизнесу избирательным.

Контекст

В октябре 2020 года СБУ уже проводила на «ArcelorMittal Кривой Рог» следственные действия из-за уклонения от уплаты налогов и занижения обязательных платежей за землю в 2015–2019 годах. Результаты проверки не обнародованы. Однако в ArcelorMittal подчеркивают свою невиновность. Как отметили в пресс-службе предприятия, еще в 2019 году Офис крупных налогоплательщиков совершил плановую проверку соблюдения налогового законодательства за предыдущие четыре года. После этого контролирующий орган увеличил налоговые обязательства «ArcelorMittal Кривой Рог» на 7,9 млрд грн. Одно из крупнейших доначислений компания получила относительно рентной платы за пользование недрами. Вывод налоговых инспекторов основывался на якобы неправильном определении предприятием объекта рентной платы.

ArcelorMittal решила обжаловать полученные решения, и доначисленные обязательства были частично отменены. Часть отмененных доначислений сейчас оспаривают в суде.

Также в июле 2019 года СБУ проводила обыски на «ArcelorMittal Кривой Рог» в рамках расследования уголовного производства в отношении загрязнения окружающей среды. Обыски произошли после того, как президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал «ArcelorMittal Кривой Рог» за невыполнение обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе. А через несколько дней проверяющие остановили введение в эксплуатацию новой машины непрерывного литья заготовок. Вернуться к наладке оборудования на комбинате смогли только через три недели. Убытки из-за простоя на предприятии оценили в $1 млн.

В августе 2019 года руководство завода «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщило об урегулировании претензий правоохранителей после встречи с Зеленским и переговоров с представителями Офиса президента.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков