Категория
Новости
Дата

Секретарь СНБО советует размещать новые производственные мощности на Западе Украины

Теперь новые производства логично создавать на Западе Украины. Такое мнение в интервью «Интерфакс-Украина» озвучил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Литвиненко.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В советское время и по инерции в первые годы независимости Украины именно со стратегической точки зрения мощности размещались на левом берегу Днепра, отметил секретарь СНБО. «Сейчас, видимо, логично менять их локацию», – сказал Литвиненко.
  • По его мнению, характерная для ХХ века концентрация производства уступает место рассредоточенным схемам размещения мощностей. «И это оправдано не только для ОПК, но и для энергетики», – добавил секретарь СНБО.

Контекст

С начала большой войны почти 19 000 украинских компаний переехало, сообщает Опендатабот со ссылкой на данные ЕГР. Из всего количества компаний, изменивших свое расположение с начала вторжения, немногим более 1000 переехали из города в область. Половина из них – более 600 предприятий – выехали из Киева, а еще 60 (5,1%) – из Одесской области.

В основном для переезда выбирают Киевскую область – 546 переездов. Это почти каждая вторая релокация бизнеса с начала полномасштабной войны. Самым популярным стал маршрут из Киева в Киевскую область: 359 релокаций. Фактически 30% всех случаев, когда бизнес переезжает в область, приходится на этот маршрут.

Остальные маршруты оказались менее популярными. Например, на втором и третьем местах – пути от Львовской в Киевскую область и из Киева в Закарпатье – 2,7% и 2,6% соответственно.

Ранее отмечалось, что Харьковское АО «Укрэнергомашины» (бывшие АО «Турбоатом» и АО «Электротяжмаш») создаст филиалы во Львовской, Закарпатской и Черновицкой областях для размещения производственных мощностей. Решение принято наблюдательным советом компании 18 апреля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине