Категория
Новости
Дата

Сенат США принял законопроект на $430 млрд для борьбы с изменением климата и инфляцией

В воскресенье Сенат США принял масштабный законопроект на $430 млрд, направленный на борьбу с изменением климата, а также нацеленный на снижение цен на лекарства и повышение некоторых корпоративных налогов, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • После 27-часовых дебатов и попыток республиканцев сорвать принятие законопроекта Сенат одобрил «Закон о снижении инфляции» при голосовании по партийной линии 51-50. Вице-президент Камала Гаррис отдала решающий голос.
  • Документ направлен на сокращение выбросов углекислого газа и переход потребителей на зеленую энергию, а также на снижение стоимости рецептурных лекарств для пожилых людей и усиление контроля над налогами для корпораций и богатых.
  • Голосование по законопроекту в Палате представителей ожидается в пятницу, после чего он пойдет на подпись президенту Байдену.
  • «Сенат творит историю, – сказал лидер большинства в Сенате Чак Шумер. Он подчеркнул, что этот законопроект «изменит Америку на десятилетия».
  • Это большая победа президента Джо Байдена, которая, как надеются демократы, поможет им сохранить большинство Конгресса на промежуточных выборах 8 ноября.

Контекст

В июне темпы роста потребительских цен в США ускорились до 9,1% с 8,6% в мае, обновив максимум более чем за 40 лет. В июне ФРС впервые за 28 лет повысила ставку сразу на 75 базисных пунктов.

ФРС стала агрессивно бороться с инфляцией после того, как ее обвинили в медленной реакции, расшатывании финансовых рынков и увеличении риска того, что ее действия могут склонить экономику США к рецессии.

В конце июля ФРС во второй раз подряд повысила процентную ставку на 75 базисных пунктов. Теперь ее диапазон составляет 2,25–2,5% годовых. Регулятор отметил, что инфляция остается повышенной, что отражает дисбаланс спроса и предложения, вызванный пандемией, ростом цен на продукты питания и энергоносители. Война в Украине создает дополнительное давление на инфляцию и негативно влияет на глобальную экономическую активность, отметили в ФРС.

Экономика США сокращается второй квартал подряд, повышая шансы на рецессию – ВВП упал на 0,9% в годовом исчислении.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине