Категория
Новости
Дата

Сейм Латвии признал Россию государством – спонсором терроризма

Cейм Латвии признал Россию государством – спонсором терроризма, в утвержденном заявлении депутаты указывают на целенаправленные военные атаки России против мирного населения в Украине, об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу парламента.

Ключевые факты

  • За резолюцию проголосовали 67 депутатов из 100.
  • В тексте действия России в отношении населения Украины называют целенаправленным геноцидом.
  • «Россия использует страдания и устрашения как инструмент в своих попытках деморализовать украинский народ и ВСУ, парализовать способность государства действовать с целью оккупации Украины. Сейм признает насилие России против мирного населения, которое осуществляется для достижения политических целей, терроризмом, а Россию – государством, поддерживающим терроризм, и призывает другие страны выразить такое мнение», – говорится в заявлении.
  • Депутаты призвали страны Евросоюза немедленно приостановить выдачу туристических и въездных виз гражданам России и Беларуси. Латвия уже сделала это вначале августа.

Контекст

В апреле парламент Эстонии принял заявление, в котором признает действия российских вооруженных сил и военно-политического руководства геноцидом против украинского народа и призывает поддержать расследование этих преступлений.

В мае Сейм Литвы одобрил резолюцию, признающую действия России в Украине геноцидом, а Россию – государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм.

В конце июля Сенат США одобрил резолюцию, призывающую госсекретаря Энтони Блинкена объявить Россию государством – спонсором терроризма из-за ее действий в Чечне, Грузии, Сирии и Украине.

На сегодняшний день США официально признали такие страны, подпадающие под критерии государств – спонсоров терроризма: Куба, КНДР (Северная Корея), Иран и Сирия.

В результате признания страны спонсором терроризма такое государство, согласно закону об иммунитете иностранных суверенов (Foreign Sovereign Immunities Act), не имеет иммунитета от юрисдикции судов США по делам о возмещении ущерба, причиненного противоправными (террористическими) действиями такого государства. Аналогично государство – спонсор терроризма не имеет иммунитета от выполнения на территории США соответствующего решения о возмещении вреда, вынесенного против него.

Признание Российской Федерации спонсором терроризма может лишить ее способности использовать судебный иммунитет в США и на формальных основаниях избежать ответственности по искам о возмещении вреда, причиненного пострадавшим в результате вооруженной агрессии.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине