Категория
Новости
Дата

Схема из РРО. Налоговая заявила, что разоблачила сеть магазинов, которая скрывала реальную выручку за поддельными чеками

2 хв читання

В Киеве сеть магазинов использовала схему выдачи имитированных фискальных чеков. После разоблачения среднесуточные наличные расчеты в указанной сети выросли в 10–15 раз, сообщила Государственная налоговая служба.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Столичные налоговики выявили сеть магазинов, в которой при продаже товара за наличные выдавались чеки, имитирующие фискальные.
  • Чеки создавались с помощью традиционного РРО с указанием всех необходимых реквизитов оригинальных чеков (фискальный номер РРО, заводской номер РРО и т. п.), принадлежащих зарегистрированному ГПС РРО. При этом информация о таких операциях не отправлялась в Систему учета данных РРО.
  • После разоблачения этой схемы среднесуточные наличные расчеты в указанной сети выросли в 10–15 раз, отметили в налоговой.
  • В Харькове налоговики разоблачили физлицо – предпринимателя, который при совершении расчетных операций использовал схожую схему сокрытия доходов от налогообложения. То есть программный РРО позволял уклоняться от надлежащего учета и уплаты налогов.
  • В налоговой отметили, что подобные нарушения не ограничиваются указанными случаями.
  • «Соответствующая информация относительно таких хозяйствующих субъектов, которые искажают налоговую информацию, передаваемую от РРО и программных РРО в ГНС, будет направлена в правоохранительные органы для предоставления правовой оценки таким действиям и организации соответствующих мероприятий», – говорится в сообщении.

Контекст

28 июня, выступая в Верховной Раде, президент Владимир Зеленский пообещал снижение налоговой нагрузки и минимизацию контактов граждан с чиновниками в обмен на добросовестность налогоплательщиков.

Зеленский отметил, что цифровизация позволяет упрощать отношения в налоговой и таможенной сферах, где есть контакты между гражданами, бизнесом и чиновниками.

«Наша цель – налоговая без налоговиков, таможня без таможенников. Автоматические цифровые процедуры», – подчеркнул президент.

Также он сказал, что поддерживает идею снижения налогов, но «должен быть новый налоговый договор между государством и обществом, реальная легализация имущества». «Снижение налогов должно означать повышенную налоговую добросовестность», – подчеркнул Зеленский.

По его словам, все это можно реализовать после победы Украины.

30 июня Верховная Рада приняла измененный законопроект №8401. Закон предусматривает частичный возврат налоговых проверок, упразднение «упрощенки» в 2% и возобновление штрафов за неиспользование РРО. Эти льготные нормы нардепы приняли еще в начале войны – в марте 2022 года. В настоящее время документ находится на подписи у президента.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине