Категория
Новости
Дата

ЕС хочет заменить 70% импорта российского газа уже в текущем году. Еврокомиссия обнародовала план

Европейская комиссия обнародовала план REPowerEU, который должен снизить зависимость от российского газа до 2030 года. Он предполагает заменить более 70% импорта российского газа уже в этом году за счет увеличения закупок сжиженного газа, экологически чистой энергии и хранения газа, пишет Reuters. Документ обсудят в четверг, сообщила Еврокомиссия.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Еврокомиссия хочет сократить импорт российского газа на 112 млрд кубов уже в текущем году, пишет Reuters.
  • План REPowerEU будет базироваться на диверсификации источников поставок газа и мер по уменьшению ископаемого топлива.
  • Помимо сжиженного газа и нероссийских импортеров, ЕС хочет увеличить добычу биометана и энергии из гидрогена.
  • Чтобы уменьшить долю ископаемого топлива, ЕС хочет увеличить электрификацию, долю энергии из возобновляемых источников и «устранение кризисов в инфраструктуре».
  • Еврокомиссия обяжет страны ЕС заполнять газовые хранилища как минимум на 90% до 1 октября ежегодно.
  • REPowerEU вместе с другими мерами по уменьшению ископаемого топлива позволят исключить не менее 155 млрд кубов ископаемого газа. Такой объем Россия импортировала в ЕС в 2021 году. Две трети этого объема ЕС может уменьшить за год, пишет Еврокомиссия.

Ключевая цитата

«Мы должны стать независимыми от российской нефти, угля и газа. Мы просто не можем полагаться на поставщика, прямо угрожающего нам», – заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Контекст

Евросоюз планировал снизить потребление природного газа до 30% к 2030 году. До этого времени ЕС должен потреблять не более 100 млрд куб. м газа.

ЕС импортирует 90% потребленного природного газа. 45% этого импорта поступает из России. РФ также импортирует в ЕС 25% нефти и 45% угля из общего импорта. После агрессии России против Украины Евросоюз хочет прекратить зависимость от РФ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине