Категория
Новости
Дата

ЕС хочет заменить 70% импорта российского газа уже в текущем году. Еврокомиссия обнародовала план

Европейская комиссия обнародовала план REPowerEU, который должен снизить зависимость от российского газа до 2030 года. Он предполагает заменить более 70% импорта российского газа уже в этом году за счет увеличения закупок сжиженного газа, экологически чистой энергии и хранения газа, пишет Reuters. Документ обсудят в четверг, сообщила Еврокомиссия.

Ключевые факты

  • Еврокомиссия хочет сократить импорт российского газа на 112 млрд кубов уже в текущем году, пишет Reuters.
  • План REPowerEU будет базироваться на диверсификации источников поставок газа и мер по уменьшению ископаемого топлива.
  • Помимо сжиженного газа и нероссийских импортеров, ЕС хочет увеличить добычу биометана и энергии из гидрогена.
  • Чтобы уменьшить долю ископаемого топлива, ЕС хочет увеличить электрификацию, долю энергии из возобновляемых источников и «устранение кризисов в инфраструктуре».
  • Еврокомиссия обяжет страны ЕС заполнять газовые хранилища как минимум на 90% до 1 октября ежегодно.
  • REPowerEU вместе с другими мерами по уменьшению ископаемого топлива позволят исключить не менее 155 млрд кубов ископаемого газа. Такой объем Россия импортировала в ЕС в 2021 году. Две трети этого объема ЕС может уменьшить за год, пишет Еврокомиссия.

Ключевая цитата

«Мы должны стать независимыми от российской нефти, угля и газа. Мы просто не можем полагаться на поставщика, прямо угрожающего нам», – заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Контекст

Евросоюз планировал снизить потребление природного газа до 30% к 2030 году. До этого времени ЕС должен потреблять не более 100 млрд куб. м газа.

ЕС импортирует 90% потребленного природного газа. 45% этого импорта поступает из России. РФ также импортирует в ЕС 25% нефти и 45% угля из общего импорта. После агрессии России против Украины Евросоюз хочет прекратить зависимость от РФ.

Материалы по теме