Категория
Новости
Дата

Потребительская инфляция в марте замедлилась до 3,2%

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в марте увеличился на 0,5% к предыдущему месяцу, свидетельствуют данные Государственной службы статистики. Такой показатель является очень низким для первого месяца весны, когда цены обычно сезонно возрастают не менее чем на 1% к февралю.

Ключевые факты

  • Динамика ИПЦ в годовом исчислении замедлилась до 3,2% после 4,3% в феврале. Таким образом, инфляция находится на минимальном уровне за 41 месяц – меньше она была только в 2020 году, во время искусственной остановки глобального потребительского спроса, вызванного пандемией COVID-19.
  • Динамика роста цен на продукты питания в годовом исчислении сократилась до 0,2%. В частности, цены на яйца на 34% ниже, чем в прошлом году, на растительное масло – на 17%, на овощи – на 12%, на сахар – на 13%.
  • Тем временем цены на топливо возрасли на 11% в годовом исчислении.
  • Замедление инфляции стало положительным сюпризом для Национального банка Украины, который в январском прогнозе ожидал инфляцию 5% в марте. Следовательно, фактическое отклонение траектории вниз составило 1,8 п.п., что очень значительно на такой короткой дистанции. Это усиливает основу для дальнейшего осторожного снижения процентных ставок. Следующий пересмотр процентных ставок НБУ состоится 26 апреля.
Потребительская инфляция в марте замедлилась до 3,2% /Фото 1
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине