Дело ПриватБанка. Боголюбов отказался давать показания на суде в Лондоне /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Дело ПриватБанка. Боголюбов отказался давать показания на суде в Лондоне

Shutterstock

Бывший акционер ПриватБанка Геннадий Боголюбов избрал не давать показания в судебном слушании по существу по иску банка против его экс-владельцев, который должен начаться в июне 2023 года. Эту информацию подтвердил адвокат Боголюбова в суде в Лондоне 29 марта, говорится в сообщении финучреждения.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, во время двухдневного процессуального слушания, которое проходило 29 и 30 марта, судья Трауэр, который будет рассматривать дело по существу, разрешил определенным свидетелям по делу, включая Игоря Коломойского, давать показания из Украины посредством видеосвязи.
  • Другие свидетели, которые будут давать показания от имени ПриватБанка, будут участвовать в процессе и давать показания в Лондоне лично.
  • В то же время Боголюбов не подал ходатайство для получения разрешения давать показания с помощью видеосвязи.
  • «Однако в начале процессуального слушания выяснилось, что он не намерен давать показания во время слушания по сути вообще… Также господин Боголюбов не вызвал никаких других свидетелей в поддержку своей линии защиты», – говорится в сообщении ПриватБанка.
  • В банке отметили, что Боголюбов не привел причин для того, чтобы не давать показания.

Контекст

В 2016 году государство потратило на докапитализацию национализированного ПриватБанка $5,5 млрд. Сумму убытков подтвердили детективы агентства Kroll, которые проводили forensic audit банка после его национализации.

В декабре 2017 года уже государственный ПриватБанк обратился в Высокий суд Лондона с иском о возвращении выведенных активов бывшими владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым и связанными с ними британскими компаниями на сумму свыше $2,5 млрд и добился всемирного ареста их активов.

В декабре 2018-го суд признал иск несоответствующим его юрисдикции, однако банк обжаловал это решение в Апелляционном суде Англии и Уэльса в октябре 2019 года. Предписание суда о всемирном аресте активов осталось в силе до вынесения судебного решения по существу, а сумма убытков с учетом начисленных процентов выросла до $3 млрд.

С учетом исков банка против бывших собственников в суды США, Израиля и Кипра общая сумма претензий к бывшим собственникам в зарубежных юрисдикциях – более $10 млрд.

Недавно Высокий суд Лондона расширил возможности всемирного ареста активов бывших акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Об этом свидетельствует решение суда по делу BL-2017-000665, сообщила пресс-служба банка в комментарии ЭП.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине