Категория
Новости
Дата

Дело о рекордной взятке в $5 млн закрыто. Суд признал экс-министра Николая Злочевского виновным, он уплатит штраф в 68 000 грн и отдаст 500 млн грн на дроны для ВСУ

Во вторник, 1 августа, Высший антикоррупционный суд утвердил соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором и бывшим министром экологии и природных ресурсов Николаем Злочевским и назначил ему штраф в 68 000 грн, сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Прокурором при решении вопроса о заключении соглашения учтено безоговорочное признание Злочевским своей виновности, отсутствие материального ущерба вследствие правонарушения, а также наличие общественного интереса в обеспечении более быстрого судебного производства, которое обеспечит наказание указанному лицу.
  • Отмечается, что по результатам сотрудничества с прокурорами САП обвиняемый уплатил 500 млн грн в помощь ВСУ для проекта Армия Дронов.
  • Также Злочевский оказал помощь подразделениям ВСУ в виде покупки оборудования на общую сумму более 160 млн грн.
  • Согласно соглашению суд признал бывшего министра виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27, ч. 1 ст. 369-2 (Злоупотребление влиянием) УК Украины.
  • По приговору суда ему назначено согласованное основное наказание в виде штрафа в размере четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (68 000 грн).
  • В Центре противодействия коррупции уточняют, что в общей сложности это дело принесло на нужды ВСУ почти 1 млрд грн. Кроме вышеуказанных 660 млн грн, также были направлены на нужды армии 170 млн грн (сумма взятки по тогдашнему курсу), 100 млн грн – на дроны от обвиняемого Андрея Кичи и 30 млн грн залога за Кичу.

Контекст

В июне 2020 года руководитель группы компаний, аффилированной с экс-министром экологии Злочевским, совместно с другими лицами был задержан на попытке подкупить руководство НАБУ и САП (это была операция НАБУ). Сумма взятки – $5 млн.

Деньги предназначались за прекращение уголовного производства по подозрению экс-министра экологии, досудебное расследование в котором осуществляли детективы НАБУ.

Эпизод касается вероятной причастности Злочевского к завладению средствами стабилизационного кредита НБУ, выданного ОАО «Реал Банк» (подконтрольного к тому времени преступной организации с участием должностных лиц времен Януковича), и легализации этих средств. По этому делу сообщено о подозрении ряду лиц, в том числе Злочевскому.

28 марта коллегия судей ВАКС утвердила соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором САП и одним из бывших руководителей Burisma Group, связанным со Злочевским. Бывший менеджер – Андрей Кича, которого называли «правой рукой» Злочевского. В соответствии с соглашением суд признал его виновным в пособничестве в предоставлении неправомерной выгоды лицу, занимающему особо ответственное положение (ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 369 УК Украины).

По приговору суда ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Он признал свою вину и заключил соглашение с САП. После этого суд освободил его от отбывания наказания с испытанием по испытательному сроку один год.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине