Категория
Новости
Дата

Дело о закупках Минобороны. НАБУ заявило об обнаружении коррупционной схемы, позволяющей завышать цены на продукты

НАБУ подтвердило факты существования коррупционной схемы, позволяющей значительно завышать цены на определенные категории продуктов, сообщает пресс-служба бюро. Речь идет о расследовании уголовного производства по закупке Министерством обороны услуг по организации питания.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По данным НАБУ, таким образом, недобропорядочные поставщики получают сверхприбыли и фактически наживаются на армии.
  • Отмечается, что применение существующей системы закупок позволяет поставщикам прибегать к злоупотреблениям при формировании цены на ходовые группы продуктов. В качестве примера приводятся яйца, которые продают втрое дороже, а лосось или голубику – по ценам, в разы ниже рыночных.
  • Детективы изымают и разрабатывают документы складского учета воинских частей, чтобы подтвердить факты злоупотреблений. Это необходимо для установки объемов поставок всех наименований продуктов по каталогу.
  • Сейчас назначен ряд экспертиз, идет сбор дополнительных материалов.

Контекст

В начале 2023 года издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза. В феврале СБУ выявила схемы хищения бюджетных средств на питание украинских военных. Из-за созданного преступного механизма сумма ущерба, нанесенная Минобороны, оценивалась в 119,5 млн грн.

В конце июня по результатам проверки Минобороны стало известно о многочисленных нарушениях закупок на общую сумму 2,5 млрд грн, писала в колонке для Forbes вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

6 сентября Рустем Умеров стал новым министром обороны Украины. Он заменил на этом посту Алексея Резникова, руководившего Минобороны с осени 2021-го. По мнению большинства собеседников, причина, по которой Зеленский заменил Резникова, – периодические публичные скандалы вокруг Минобороны.

С 1 декабря 2023 г. в Украине работает новая система закупок для Вооруженных сил Украины, разработанная по принципам НАТО.

В январе министр обороны Рустем Умеров сообщил, что внутренний аудит Министерства обороны и обновленная Генеральная инспекция уже выявили за последние четыре месяца нарушений более чем на 10 млрд грн, которые были совершены ранее.

2 февраля Минобороны и «Государственный оператор тыла» презентовали розничным сетям новую архитектуру закупок продуктов питания, которая стартует с 1 апреля. В прошлом году правительство уже предлагало крупным ритейлерам поучаствовать в тендерах Минобороны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине