Категория
Новости
Дата

США предоставят Украине оружие, предусматривающее подготовку к ближнему бою – WP

США направляют в Украину новое оружие и технику, позволяющие ВСУ лучше подготовиться к боевым действиям с российскими войсками на ближайших дистанциях. Решение может сигнализировать о том, что Киев и его союзники видят возможность вернуть утраченные позиции после нескольких недель артиллерийских дуэлей вдоль линии фронта, пишет The Washington Post.

Ключевые факты

  • Новый пакет помощи является первым шагом к устранению нехватки вооружения, которое понадобится украинским силам для контратаки, особенно в заминированных районах на подходе к российским позициям. Успешное наступление предполагает способность атаковать с разных расстояний.
  • Помощь в размере почти $800 млн будет включать 40 бронетранспортеров, оснащенных катками, помогающими детонировать мины, а также более легкие гаубицы, которые легче перемещать, чем более мощные установки, отправленные США ранее.
  • Помощь также будет включать безоткатные пушки с дальностью стрельбы в несколько сотен метров и ракетные установки, ограниченные расстоянием менее 5 км, что гораздо меньше, чем нынешнее расстояние между украинскими и российскими подразделениями во многих местах.
  • «Разминирование – это действительно хороший пример того, как украинцы будут нуждаться в таких возможностях, чтобы иметь возможность продвигать свои силы вперед и отвоевывать территории. Эти возможности повышают мобильность украинцев в сложной ситуации, в частности, на юге Украины», – отметили в Пентагоне.
  • Старший научный сотрудник Института исследований внешней политики Роб Ли считает, что эта помощь Пентагона не является доказательством будущего наступления. Ведь часть вооружения может иметь другое применение: например, бронемашина MRAP не идеальна для ближнего боя.

Контекст

7 апреля сенат США одобрил законопроект «О ленд-лизе для защиты демократии в Украине». Документ позволяет упростить предоставление оружия стране. Это первая программа ленд-лиза США со Второй мировой войны.

Первый пакет военной помощи США на $800 млн объявили в середине марта, следующий, также на $800 млн, – 13 апреля. В частности, он включает артиллерийские системы, бронетранспортеры, вертолеты.

21 апреля президент США Джо Байден сообщил, что страна направит новый пакет военной помощи Украине на $800 млн, а также выделит $500 млн прямой экономической помощи. По данным Пентагона, пакет содержит: 72 155-мм гаубицы и 144 000 артиллерийских боеприпасов; 72 тактические машины для буксировки 155-мм гаубиц; более 121 тактического беспилотного летательного аппарата Phoenix Ghost; полевое оборудование и запасные части.

В предыдущий пакет военной поддержки США на сумму до $1 млрд вошли дополнительные боеприпасы для ракетно-артиллерийских систем М142 HIMARS. В настоящее время Украина получила 16 пусковых установок.

Конгресс США уже подтвердил пакет помощи Украине в связи с агрессией России на общую сумму около $40 млрд. В частности, законодатели предусмотрели, что президент США может использовать для помощи Украине $11 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине