Категория
Новости
Дата

США получили ордер на арест самолета «Роснефти» стоимостью $25 млн

2 хв читання

Соединенные Штаты в среду, 8 марта, получили ордер на арест самолета Boeing, принадлежащего российской нефтяной компании «Роснефть», сообщило министерство юстиции США. Стоимость самолета превышает $25 млн, пишет Reuters.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Окружной суд США Восточного округа Нью-Йорка санкционировал изъятие на основании нарушений экспортного контроля и санкций против России, заявило министерство юстиции.
  • Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, давний союзник президента России Владимира Путина, попал под санкции США.
  • По данным Минюста, с момента вступления в силу санкций самолет Boeing 737-7JU американского производства вылетал и возвращался в Россию как минимум семь раз.
  • «Нарушив экспортный контроль министерства торговли, «Роснефть» превратила свой самолет в контрабанду», – заявил представитель министерства юстиции Эндрю Адамс.
  • В последний раз самолет Boeing был в Соединенных Штатах в марте 2014 года, и предполагается, что он находится в России или направляется к ней или из нее, добавили в министерстве юстиции.
  • «Сегодняшние принудительные меры демонстрируют, что российским компаниям и олигархам приходится расплачиваться за грубое уклонение от санкций, введенных Соединенными Штатами в ответ на неоправданную войну против народа Украины», – заявил прокурор США Бреон Пис.

Контекст

Игорь Сечин – один из самых влиятельных олигархов в России и друг Владимира Путина, подле которого он работает с начала 1990-х годов. Из-за санкций ЕС, под которые попал Сечин, в начале марта Франция задержала другую яхту миллиардера – 86-метровое судно Amore Vero стоимостью $120 млн.

Официально Сечин владеет только акциями «Роснефти». Но судя по открытым документам, сообщениям российских СМИ и оценке стоимости его яхт, выполненной компанией VesselsValue, Сечин – обладатель состояния в размере не менее $800 млн. Во столько Forbes оценивал его до 28 февраля, когда Евросоюз ввел санкции.

Весной 2022 года власти Испании задержали мега-яхту Crescent стоимостью $600 млн. 135-метровое судно, вероятно, принадлежит руководителю российского нефтяного гиганта «Роснефть» Игорю Сечину.

Сечин и его дети – Иван, против которого США ввели санкции 24 февраля, Инга и Варвара – по сообщениям, владеют недвижимостью на Рублевском шоссе. Газета «Ведомости» в 2014 году писала, что глава «Роснефти» начал строить там особняк на участке площадью более 28 000 кв. м. В следующем году дети купили 32 000 кв. м земли по соседству. «Ведомости» сообщали, что на эту недвижимость потрачено в общей сложности $110 млн.

Сечин вышел на бизнес-сцену в феврале 2003-го. Вместе с тогдашним президентом «Роснефти» Сергеем Богданчиковым он заключил соглашение по покупке за $623 млн нефтяной компании «Северная нефть», которая имела богатые месторождения на российском севере. Для госкомпании это был удивительный шаг.

Первые санкции против Сечина США ввели в 2014-м, после аннексии Крыма. Охоту за его суперяхтами власти Франции и Испании начали только в марте 2022-го, через несколько недель после того он попал в санкционный список ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине