Категория
Новости
Дата

США и Великобритания договорились о «новом уровне сотрудничества» по поводу санкций против России

США и Великобритания решили укреплять свое сотрудничество в реализации и обеспечении соблюдения финансовых санкций, поскольку они пытаются усложнить для России и других стран уклонение от экономических ограничений, наложенных Западом, пишет Financial Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В совместном заявлении, которое должно быть опубликовано в понедельник и есть в распоряжении агентства, высокопоставленные чиновники министерств финансов США и Великобритании заявили, что решили вывести свое сотрудничество на «новый уровень».
  • «Мы будем определять возможности для объединения опыта, будем творчески подходить к проблемам, с которыми мы сталкиваемся, будем изучать возможности согласования способов применения санкций и помогать нашим заинтересованным сторонам либо посредством общих проектов, либо путем предоставления рекомендаций, полученных в результате сотрудничества за кулисами», – написали Андреа Гаки, директор Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, и Джайлз Томсон, директор Управления по осуществлению финансовых санкций Министерства финансов Великобритании.
  • Заявление было сделано на фоне того, как Вашингтон и Лондон вместе с другими западными союзниками рассматривают новые способы наказать Россию за последнюю военную эскалацию против Украины, а также заявили о своем намерении ввести финансовые ограничения для организаций в третьих странах, которые помогают Москве в войне.
  • «Со временем мы рассчитываем реализовать преимущества нашего сотрудничества не только в отношении санкций, введенных в ответ на вторжение России в Украину, но и в другие общие режимы санкций… Наши общие ценности и общая роль в мировой финансовой системе делают наше партнерство невероятно мощным», – добавили представители стран.
  • Между тем, Министерство финансов США планирует создать новую должность главного экономиста в отношении санкций для изучения экономических последствий ограничений.
  • Чиновники заверили, что «финансовые санкции по-прежнему будут оставаться жизненно важным инструментом в поддержке соответствующей внешней политики США и Великобритании и целей национальной безопасности».

Контекст

9 сентября Минфин США ввел санкции против четырех компаний и одного физического лица, причастных к поставкам иранских беспилотников в Россию.

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes – $400–700 млн.

Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хотела спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО и подготовить новый пакет санкций против РФ.

Сегодня министры иностранных дел европейских стран должны обсудить передачу иранских беспилотников России и могут прийти к политической договоренности о будущих санкциях в ответ на это. Дипломаты заявили, что хотя подписание соглашения о новых списках в понедельник невозможно, может быть достигнута политическая договоренность, которая проложит путь к санкциям на более позднем этапе.

С вечера 16 октября противовоздушные силы уничтожили 37 из 43 дронов-камикадзе, которыми российские оккупанты атаковали Украину. Об этом сообщил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине