Категория
Новости
Дата

«Райффайзен» и «Альфа» не заденет. НБУ и нардепы объяснили, зачем Украина ввела санкции против всей финсистемы РФ

2 хв читання

Санкции, которые Украина ввела против всех российских финансовых учреждений сроком на 50 лет, не повлияют на украинских «дочек» международных банков, до сих пор не вышедших с рынка РФ. Но Украина рассчитывает, что решение будет стимулировать ЕС, США и Великобританию расширить свои санкционные списки на все российские финансовые учреждения.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Решение о санкциях, которое президент Владимир Зеленский подал на утверждение Верховной Рады 22 февраля, касается всех финансовых учреждений, зарегистрированных или имеющих местонахождение в России, уточняет первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.
  • На украинском рынке работает ряд банков, которые имеют общие материнские структуры с до сих пор не вышедшими из РФ учреждениями. Это Сенс Банк (бывший Альфа-Банк Украина), австрийский Райффайзен Банк, венгерский ОТП, американский «Сити», Укрсиббанк («дочка» французской BNP Paribas), Правекс Банк («дочка» итальянской Intesa Sanpaolo) и другие. Однако ограничения не относятся к украинским «дочкам» российских или иностранных банков, имеющим филиалы в РФ, отметил Железняк.
  • «Это решение является призывом [к партнерам] вводить санкции в отношении всех банков, работающих в РФ, начиная с Центробанка», – сказал в комментарии Forbes глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев. Пока США, ЕС, Великобритания, Канада и другие страны применили блокирующие санкции, запрет на транзакции и отключение от системы SWIFT только к отдельным банкам и финансовым учреждениям РФ.
  • Совместная позиция НБУ и Кабмина – полная блокировка должна касаться всех банков и ключевых институтов рынка РФ, написал в Facebook глава Нацбанка Андрей Пышный. Он уточнил, что Украина хотела бы добиться санкций против всего российского финансового сектора, кроме одного банка со специальной лицензией на ограниченный круг операций по неподсанкционным товарам.
  • «Решение СНБО должно стать примером, которым Украина будет апеллировать к странам «санкционной коалиции», – добавил Пышный. – Именно такой модели санкционного подхода мы ждем от них».

Контекст

22 февраля президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект постановления об утверждении решения СНБО о секторальных экономических санкциях в отношении российских банков и финансовых учреждений. Такие санкции предложил Нацбанк. Действующий глава НБУ Андрей Пышный является членом СНБО по должности и ранее входил в санкционную группу Макфола-Ермака.

23 февраля парламент поддержал указ.

Ранее Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций на 10 лет против руководства крупнейших российских банков (в общей сложности 333 физлица). Этот документ также продлил санкции против ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС».

24 февраля ожидалось, что Европейский Союз введет 10-й пакет санкций против России. Новый пакет включает санкции против четырех российских банков, в том числе Альфа-Банк, пишет Politico. Однако послы ЕС на встрече в среду не смогли согласовать пакет, сообщил редактор «Радио Свобода» в Европе Рикард Джозвяк в Twitter.

В начале января этого года стало известно, что российские «дочки» Raiffeisen Bank International, Citibank, Credit Europe Bank и OTP Bank предоставляют кредитные каникулы мобилизованным россиянам наравне с российскими банками.

Нацбанк призвал международные банки реализовать свои заявления и выйти из российского рынка на одиннадцатом месяце войны. В НБУ сообщили, что неоднократно обращались и проводили встречи с международным финансовым сообществом, призывая банковский и страховой сектор прекратить бизнес-деятельность на территории РФ и Беларуси. Такие обращения были направлены в адрес Raiffeisen Bank International, Intesa Sanpaolo, OTP Bank, ING Bank, Credit Agricole.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине