Категория
Новости
Дата

США ввели санкции против российской платежной системы «Мир», ряда банков и финтех-компаний. Детали от посла Маркаровой

США вводят санкции против основной финансовой инфраструктуры России, включая оператора национальной платежной системы «Мир», российские банки, инвестиционные компании и компании финансовых технологий. Об этом сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова, комментируя новые ограничения, о которых объявил президент Джо Байден.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Под санкции попала российская национальная система платежных карт (National Payment Card System Joint Stock Company), являющаяся государственным оператором российской национальной платежной системы «Мир». НСПК принадлежит центробанку РФ и играет ключевую роль в упрощении финансовых транзакций как внутри России, так и за границей, отметила Маркарова.
  • Минфин США также санкционировал девять финучреждений, в том числе несколько со штаб-квартирами в центрах российских военно-промышленных баз; пять инвестиционных и венчурных фондов, стремящихся поддержать развитие передовых технологий и промышленности следующего поколения в РФ и шесть финтех-компаний.
  • Ограничения применены к Avangard Bank, Bank RostFinance, Commercial Bank Chelindbank, Commercial Bank International Financial Club, Commercial Bank Modulbank, Joint Stock Company Databank, Maritime Joint Stock Bank, Bystrobank, SPB Bank.

Введены полные блокирующие санкции против российских инвестиционных компаний и венчурных фондов

  • BSF Capital, предоставляет инвестиционные банковские услуги, венчурные инвестиции, осуществляет управление фондами и работает с крупными активами.
  • Investment Consultant Elbrus Capital, инвестиционная компания.
  • Orbita Capital Partners, компания по управлению активами.
  • Investment and Venture, Фонд Татарстана, предоставляет кредиты и гранты и финансирует технологические и промышленные проекты.
  • Guard Kapital, инвестирующая в российские информационно-технологические компании.

Дополнительно санкционированы российские финтех-компании

  • Финансовые информационные системы, разрабатывают информационные системы для финансового сектора.
  • Quorum, разрабатывает финансовое программное обеспечение.
  • Crypto Pro, разрабатывает криптографическое программное обеспечение и решения для инфраструктуры открытых ключей.
  • Faktor TS, программное обеспечение для криптографической защиты информации.
  • Sistemy Prakticheskoi Bezopasnosti, разрабатывает программное обеспечение для систем безопасности.
  • Validata, разрабатывает и производит защищенные корпоративные информационные системы.

Контекст

23 февраля президент США Джо Байден объявил о введении более 500 новых санкционных мер против России накануне второй годовщины со дня вторжения в Украину. Эти санкции направлены на лиц, связанных с тюремным заключением Навального, а также на российский финансовый сектор, оборонно-промышленную базу, сети закупок и лиц, уклоняющихся от санкций на нескольких континентах.

Президент США добавил, что новые санкции гарантируют, что Путин заплатит еще большую цену за свою агрессию за границей и репрессии внутри страны.

Также США вводят новые экспортные ограничения для почти 100 организаций, оказывающих поддержку российской военной машине, и принимают меры по дальнейшему сокращению доходов, которые Россия получает от экспорта энергоносителей.

23 февраля Совет ЕС утвердил 13-й пакет индивидуальных и экономических санкций против РФ. Совет ЕС решил ввести ограничительные меры в отношении еще 106 физических и 88 юридических лиц, ответственных за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

ЕС добавил 27 новых организаций в список тех, кто напрямую поддерживает российский военно-промышленный комплекс. На них будут распространяться более жесткие экспортные ограничения. Некоторые из этих предприятий расположены в третьих странах (Индия, Шри-Ланка, Китай, Сербия, Казахстан, Таиланд и Турция) и участвуют в обходе торговых ограничений.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине