Категория
Новости
Дата

Starlink Илона Маска вышел на безубыточность

Проект Starlink, принадлежащий аэрокосмической компании SpaceX Илона Маска, вышел на безубыточность. Об этом американский миллиардер сообщил на своей странице в соцсети X (Twitter).

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «С радостью сообщаю, что Starlink от SpaceX достиг безубыточного денежного потока! Прекрасная работа прекрасной команды», – говорится в сообщении Маска.
  • По состоянию на октябрь 2023 года на Starlink приходится большая часть всех активных спутников на околоземной орбите, сказал Маск.
  • Однако Маск не уточнил, достигнута ли безубыточность на операционной основе, или в течение определенного периода.

Контекст

В сентябре 2022-го SpaceX сообщила Пентагону, что больше не может финансировать Starlink для Украины. Компания оценила потребность в финансировании в $120 млн до конца 2022-го и $400 млн – в следующем году. Маск подтвердил, что SpaceX хочет отказаться от финансирования Starlink в Украине.

Впоследствии возможность финансировать Starlink в Украине начали рассматривать в Пентагоне и странах ЕС. В октябре Маск заявил, что SpaceX теряла по $20 млн в месяц на обслуживании Starlink в Украине. Однако он не отказался финансировать проект в Украине.

«Еще до того, как Минобороны пришло с ответом, я сказал Михаилу Федорову, что SpaceX не отключит Starlink, даже если Минобороны откажется его финансировать», – написал Маск.

В конце апреля 2022 года SpaceX зарегистрировала официальное представительство – ООО «Старлинк Украина», а 9 июня получила лицензию оператора. В то же время компания решила открыть заказ для всех желающих, прямо доставляя терминалы пользователям.

Сейчас в Украине работают десятки тысяч терминалов Starlink, полученных от SpaceX, министров цифровой трансформации стран ЕС и партнеров. «Starlink не так-то просто купить в масштабе. Минцифры привезло около 42 000 штук. В общей сложности их на 1–2% больше», – сказал глава Минцифры Михаил Федоров в интервью Forbes в сентябре 2023-го.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине