Категория
Новости
Дата

Суд в Ливане снял арест с сирийского судна с ворованным украинским зерном. Украина требует отменить незаконное решение

Суд Триполи (Ливан) снял арест с сирийского судна Laodecia, перевозящего украденную Россией украинскую сельскохозяйственную продукцию, сообщило Министерство иностранных дел. Несмотря на предоставленные доказательства, суд не учел позицию компетентных органов Украины, заявили в МИД.

Ключевые факты

  • Украина заняла первое место среди экспортеров аграрной продукции в Ливан по итогам 2021 года. После открытия украинских черноморских портов первый зерновоз отбыл из Одессы именно в Ливан, напомнили в МИД.
  • Учитывая сложную продовольственную ситуацию в Ливане, в координации с украинскими владельцами незаконно вывезенного груза ливанской стороне было предложено реализовать украинскую муку и ячмень по льготной цене.
  • Однако ливанский суд принял решение, разрешающее подсанкционному судну Laodecia беспрепятственно покинуть порт Триполи с украденным украинским зерном.
  • Такое решение фактически поощряет РФ к продолжению краж на временно оккупированном юге Украины с чувством безнаказанности, считают в МИД. Кроме того, этим решением Ливан подрывает свою продовольственную безопасность, отталкивая Украину как своего надежного партнера, говорится в заявлении министерства.
  • МИД призвал ливанскую сторону отменить решение по снятию ареста с судна Laodecia и принять меры для предупреждения дальнейших попыток использовать Ливан для сделок с крадеными украинскими зерновыми.

Контекст

Ранее журналисты «Общественного» нашли три судна, якобы зашедшие из Крыма в Турцию: «Сармовский 48», «Святой Николай» и «Михаил Ненашев». Последнее судно спутники зафиксировали на причале зернотерминала «Авлита» в Севастополе 15 июня. Владелец терминала – дочерняя компания российской государственной Объединенной судостроительной корпорации, попавшая под прямые санкции США. «Там он погрузил 27 000 тонн зерна и, отключив систему AIS, пошел в порт Кавказ, где сделал вид, что погрузил зерно в этом порту», – утверждает журналист Осман Пашаев. Оттуда судно направилось в турецкий порт Искендерун.

«Краденное зерно Россия вывозит в иностранные страны, в том числе в Турцию, – заявлял на брифинге 3 июня посол Украины в Турции Василий Боднар. – Мы обратились к турецкой стороне с просьбой помочь нам в решении этой проблемы».

В начале июля власти Турции сначала задержали, а позже отпустили российское судно «Жибек Жоли», которое пыталось перевезти украденное зерно из оккупированного Бердянска в турецкий порт Караса.

Материалы по теме