Категория
Новости
Дата

Суд в РФ признал Коломойского «экстремистом» и «конфисковал» активы

Суд российской республики Адыгея признал «экстремистами» украинского бизнесмена Игоря Коломойского и бывшего владельца Смоленского банка Павла Шитова и постановил конфисковать их российские активы, пишет «КоммерсантЪ».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По версии генпрокуратуры РФ, Коломойский и Шитов, а также зарегистрированная в Лондоне компания JKX Oil & Gas Limited входили в одну «экстремистскую группу», действия которой носили «ярко выраженный антироссийский характер».
  • В иске отмечается, что Коломойский якобы с 2014 года развернул с помощью подконтрольных ему СМИ «масштабную антироссийскую агитацию», «взял на полное обеспечение» подразделения украинских батальонов «Азов», «Айдар», «Днепр», «Луганск» и «Шахтерск» .
  • Кроме того, Коломойский обвиняется в финансовом «поощрении убийств» представителей так называемых образований «ЛНР» и «ДНР». Также он якобы был причастен к гибели людей во время беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года.
  • Признав Коломойского и Шитова, а также JKX Oil & Gas Limited экстремистами, суд распорядился конфисковать их активы в РФ. Речь идет, в частности, о ряде предприятий, бизнес-центре и здании в центре Москвы, около 500 земельных участков в Подмосковье, Владимирской, Калининградской и Смоленской областях. Их площадь превысила 5500 га. Общую стоимость конфискованных активов российские прокуроры оценивают в 6 млрд руб. (около $80 млн).
  • Шитова обвиняют в похищении из Смоленского банка более 700 млн руб. (около $9 млн) и в перечислении этих средств в принадлежавший на тот момент Коломойскому украинский ПриватБанк.

Контекст

Крупнейшим акционером JKX на декабрь 2021 года были Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – 27,54% акций и Bridgewater Holdings Corp. Александра Шныра – 19,97%. Другие крупные акционеры – Neptune Invest & Finance Corp. (12,98%), Keyhall Holding Ltd – 11,45% и Interneft Ltd – 6,17%.

JKX Oil & Gas занимается разведкой и добычей углеводородов в Украине и РФ. «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК, Poltava Petroleum Company, РРС), принадлежащая JKX, является одной из самых крупных негосударственных нефтегазодобывающих компаний в Украине. Владеет пятью лицензиями на добычу и одной на геологическое изучение, в частности, на опытно-промышленную эксплуатацию.

Акционеры JKX в ноябре 2021-го одобрили делистинг с Лондонской фондовой биржи и выкуп 23,3% акций. Акции компании торговались LSE с 20 марта 2006 года. Перерегистрация JKX в частную компанию прошла в начале февраля 2023-го.

В ноябре 2023 года британская JKX Oil & Gas LTD подтвердила, что компания Eclairs Group Limited (EGL) будет исключена из реестра акционеров, а Игорь Коломойский больше не принимает никакого прямого или косвенного участия в JKX. Акции, ранее принадлежавшие EGL, теперь перешли в собственность британского государства.

Тогда же арбитражный суд Московской области лишил JKX Oil & Gas корпоративных прав на российские активы. Основанием для решения суд указал неоднократные публичные заявления компании о прекращении деятельности на территории РФ, потерю контроля и влияния на российские дочерние общества и соблюдение всех санкционных ограничений в отношении России.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине