Категория
Новости
Дата

Суд в Норвегии признал Tesla виновной в сокращении срока службы батареи. Компания должна выплатить владельцам авто по $16 000

Норвежский суд постановил, что обновление программного обеспечения Tesla в 2019 году снизило срок службы батареи электромобилей и скорость подзарядки. Компания должна выплатить до $160 млн норвежским владельцам Tesla, пишет Forbes.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Суд признал Tesla виновной в ограничении скорости подзарядки батареи автомобилей и продолжительности автономной работы. Tesla не ответила на это решение, и поэтому суд присудил каждому из 30 клиентов, которые участвовали в судебном процессе, по $16 000.
  • Обновление 2019 года коснулось автомобилей Tesla Model S, выпущенных в период с 2013-го по 2015 год, из которых примерно 10 000 было продано в Норвегии.
  • У автопроизводителя еще несколько недель на то, чтобы подать апелляцию в Норвегии.

Важные цифры

Норвегия является одним из крупнейших рынков электромобилей, в частности, благодаря налоговым льготам со стороны правительства. В январе страна стала первой в мире, где продажи электромобилей превысили продажи авто с двигателями внутреннего сгорания. В 2020 году 54,3% всех проданных авто работали на электрических батареях. Норвегия планирует прекратить продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями до 2025 года.

Контекст

Иск против Tesla из-за обновления программного обеспечения электрической батареи также был подан в 2019 году в Северной Калифорнии (США). Истцы утверждали, что это уменьшило запас хода моделей на целых 40 миль. В ответ Tesla заявила, что обновление программного обеспечения призвано помочь «защитить аккумулятор и увеличить срок его службы», и лишь небольшая часть владельцев автомобилей «заметили небольшое уменьшение дальности хода при зарядке». В том же году Национальное управление безопасности дорожного движения начало расследование предполагаемых дефектов автомобильных аккумуляторов Tesla, которое до сих пор не завершено.

Tesla не первая технологическая компания, сталкивающаяся с подобными исками. В 2017-м был выявлен факт замедления работы старых iPhone. Это возмутило потребителей, которые увидели в этом попытку подтолкнуть их к покупке новых и более дорогих моделей. Некоторые американские штаты во главе с Аризоной, Арканзасом и Индианой вскоре начали расследование по этому поводу.

В итоге, в марте 2020-го Apple выплатила $500 млн, предусмотрев каждому пользователю возмещение в $25. Также компания выплатила властям США $113 млн для урегулирования дела, сообщает Washington Post.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине