Категория
Новости
Дата

Мировая торговля вырастет до рекордных $32 трлн в 2022 году – ООН

Объем мировой торговли должен достичь нового рекорда в этом году, увеличившись примерно на 12% – до $32 трлн, согласно отчету ООН, который одновременно сигнализирует о замедлении в 2023 году, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Существенный рост торговли за последний год был, в основном, связан с увеличением стоимости торговли энергоносителями», – говорится в докладе конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, опубликованном во вторник.
  • Торговля товарами взлетела до $25 трлн, увеличившись примерно на 10% по сравнению с предыдущим годом. Согласно отчету, торговля услугами выросла на 15% по сравнению с прошлым годом и составила почти $7 трлн.
  • Орган ООН ожидает, что стоимость мировой торговли с поправкой на инфляцию уменьшится в следующем году из-за геополитической ситуации, меньшего экономического роста, более высоких цен на товары и рекордного уровня мирового долга.
  • Однако более слабый экономический рост и инфляция, вероятно, будут препятствовать международной торговле в следующем году. «Хотя перспективы мировой торговли остаются неопределенными, негативные факторы, похоже, перевешивают положительные тенденции», – говорится в сообщении.

Контекст

Мировая торговля товарами может еще больше замедлиться в следующем году, что, вероятно, снизит высокую инфляцию, но повысит риск глобальной рецессии, говорит новый прогноз Всемирной торговой организации. ВТО заявило, что рост цен на энергию и рост процентных ставок ослабляют спрос домохозяйств во всем мире, и эта динамика может привести к увеличению экспорта и импорта всего на 1% в 2023 году. Это ниже предыдущего прогноза в 3,4%.

Мировая экономика потеряет $1 трлн из-за вторжения России в Украину. Глобальный экономический прогноз The Economist Intelligence Unit (EIU) ухудшился на 1,1 п.п. – до 2,8% в годовом исчислении. Другими словами, война снизила прогноз мирового ВВП на этот год на $1 трлн.

Вторжение России в Украину обойдется мировой экономике в $2,8 трлн недополученной продукции до конца следующего года, и даже больше, если суровая зима приведет к нормированию энергии в Европе, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (OECD).

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине