Категория
Новости
Дата

Мировая торговля вырастет до рекордных $32 трлн в 2022 году – ООН

Объем мировой торговли должен достичь нового рекорда в этом году, увеличившись примерно на 12% – до $32 трлн, согласно отчету ООН, который одновременно сигнализирует о замедлении в 2023 году, пишет Bloomberg.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Существенный рост торговли за последний год был, в основном, связан с увеличением стоимости торговли энергоносителями», – говорится в докладе конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, опубликованном во вторник.
  • Торговля товарами взлетела до $25 трлн, увеличившись примерно на 10% по сравнению с предыдущим годом. Согласно отчету, торговля услугами выросла на 15% по сравнению с прошлым годом и составила почти $7 трлн.
  • Орган ООН ожидает, что стоимость мировой торговли с поправкой на инфляцию уменьшится в следующем году из-за геополитической ситуации, меньшего экономического роста, более высоких цен на товары и рекордного уровня мирового долга.
  • Однако более слабый экономический рост и инфляция, вероятно, будут препятствовать международной торговле в следующем году. «Хотя перспективы мировой торговли остаются неопределенными, негативные факторы, похоже, перевешивают положительные тенденции», – говорится в сообщении.

Контекст

Мировая торговля товарами может еще больше замедлиться в следующем году, что, вероятно, снизит высокую инфляцию, но повысит риск глобальной рецессии, говорит новый прогноз Всемирной торговой организации. ВТО заявило, что рост цен на энергию и рост процентных ставок ослабляют спрос домохозяйств во всем мире, и эта динамика может привести к увеличению экспорта и импорта всего на 1% в 2023 году. Это ниже предыдущего прогноза в 3,4%.

Мировая экономика потеряет $1 трлн из-за вторжения России в Украину. Глобальный экономический прогноз The Economist Intelligence Unit (EIU) ухудшился на 1,1 п.п. – до 2,8% в годовом исчислении. Другими словами, война снизила прогноз мирового ВВП на этот год на $1 трлн.

Вторжение России в Украину обойдется мировой экономике в $2,8 трлн недополученной продукции до конца следующего года, и даже больше, если суровая зима приведет к нормированию энергии в Европе, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (OECD).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине