Tesla подает в суд на Швецию на фоне забастовки автомехаников /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Tesla подает в суд на Швецию на фоне забастовки автомехаников

Getty Images

Компания Tesla подала иск против Швеции и ее транспортного агентства из-за забастовки рабочих, которая заблокировала запросы американского автопроизводителя на номерные знаки для новых автомобилей, пишет газета Dagens Industri. В прошлом месяце около 130 механиков в Швеции, принадлежащих к профсоюзу IF Metall и обслуживающих электромобили, объявили забастовку после того, как Tesla отклонила их просьбу о коллективном договоре.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Tesla фактически намерена подать в суд на два фронта: государство и Шведское транспортное агентство, а также на почтового оператора Postnord. В преддверии почтовые работники присоединились к механикам и решили не доставлять номера автомобилей Tesla клиентам.
  • «Этот спор касается очень серьезных действий Postnord, которые почти угрожают системе», – сообщила Тесла в иске.

Контекст

Крупнейший производственный профсоюз Швеции IF Metall ведет борьбу с Tesla за заключение коллективного договора для ее механиков в стране.

27 октября была объявлена забастовка механиков, отказавшихся обслуживать автомобили Tesla. Члены других профсоюзов, в том числе почтовые работники, докеры и уборщики, присоединились к акции солидарности, в результате чего Tesla, среди прочего, не раздавала номерных знаков.

Илон Маск, исполнительный директор Tesla и ярый критик профсоюзов, ранее заявлял, что эта ситуация «сумасшедшая». Tesla избегает коллективных переговоров в своих глобальных операциях.

Tesla по результатам третьего квартала увеличила выручку на 9%, в то же время чистая прибыль упала в 1,8 раза. Глава компании Илон Маск анонсировал отгрузку электрических пикапов Cybertruck до конца года, однако не ожидает быстрого эффекта от проекта. Главной темой в результатах Tesla в этом году было снижение доходности от повторного снижения цен, которое не было компенсировано соответствующим скачком продаж.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине