Категория
Главное
Дата

Tesla впервые получила более $1 млрд чистой прибыли. Этому способствовал рост эффективности производства

Американская компания Tesla за второй квартал 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличила чистую прибыль почти в 10 раз, до $1,142 млрд. Это первый раз, когда чистая прибыль компании превысила $1 млрд, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Доход с 1 апреля по 30 июня составил $11,958 млрд против $6 млрд в прошлом году. Аналитики Refinitiv ожидали $11,3 млрд дохода.
  • На продажу электромобилей пришлось $10,206 млрд дохода. Компания также получила 801 млн дохода от энергетического бизнеса – солнечных фотоэлектрических систем и систем хранения энергии для домов. Это на 60% больше по сравнению с показателями прошлого квартала.
  • Еще $951 млн дохода Tesla получила от продажи товаров и услуг. Сейчас у компании есть 598 магазинов и сервисных центров, а также парк мобильных услуг.
  • За трехмесячный период операционный денежный поток компании составил $16,229 млрд, что почти вдвое больше по сравнению с данными второго квартала прошлого года. Кредиторская задолженность выросла на 13,7% по сравнению с показателями предыдущего квартала – до $7,56 млрд.
  • Производство авто увеличилось почти на 151%. Tesla сделала 206 421 автомобиль, тогда как во втором квартале прошлого года – 82 272. При этом компания продала 201 304 авто, что на 121% больше, чем во втором квартале 2020-го.
  • Биткоин-активы Tesla потеряли в цене $23 млн. Это компания отразила как операционные расходы в разделе о реструктуризации.

Контекст

В течение квартала Tesla столкнулась со многими вызовами – отзыв партии авто в Китае и США из-за проблем с безопасностью, а также задержка поставок флагманского седана Model S Plaid. Кроме того, задерживается начало коммерческого производства пикапа Cybertruck и аккумуляторных элементов, в частности, из-за нехватки чипов и запчастей.

Несмотря на эти проблемы доход компании вырос (примерно на 14% по сравнению с данными первого квартала) быстрее, чем расходы (почти на 9%), пишет Reuters. Маржа прибыли до вычета налогов составляет почти 11%, сравнявшись с маржой таких лидеров, как Toyota Motor и General Motors. Валовая маржа выросла до 25,7% с 22% в первом квартале и 18,7% годом ранее, пишет Bloomberg.

По данным Refinitiv, рыночная оценка Tesla составляет $620 млрд, что в 115 раз превышает прогноз прибыли за следующие 12 месяцев. Впрочем, ее акции остаются нестабильными: в период с января до начала марта компания потеряла около $310 млрд, что больше, чем рыночная стоимость автопроизводителя Toyota. А уже в течение следующих нескольких недель оценка выросла на $90 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков