Категория
Новости
Дата

Tesla приобрела у Шанхая земельный участок под гигафабрику по производству накопителей энергии

Американский автопроизводитель Tesla приобрел землю в Шанхае под новый проект – гигафабрику, которая на начальном этапе будет производить 10 000 накопителей энергии Megapack в год, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Церемония подписания соглашения о приобретении земли для реализации проекта состоялась в пятницу утром в Шанхае.
  • Строительство проекта, способного производить 10 000 накопителей в год, планируется начать в первом квартале 2024 года, а само производство начнется в четвертом квартале.
  • Tesla заплатила 222,42 млн юаней ($31,13 млн) за права пользования участком площадью 19,7 га, говорится в отдельном заявлении правительства. Площадка находится рядом с существующим заводом Tesla, производящим автомобили Model 3 и Model Y.
  • В апреле Tesla заявляла, что начнет строительство в третьем квартале этого года, а производство ожидается во втором квартале следующего года.

Контекст

Китай стал ключевым производственным центром Tesla. В 2022 году на заводе в Шанхае будет выпущено более 710 000 автомобилей, что составляет около 52% мирового производства компании. Но потребительский спрос в Китае – крупнейшем в мире рынке автомобилей и электромобилей – пострадал от замедления экономического роста.

Megapack – это аккумулятор для накопления энергии и поддержания энергообеспечения, его использование способствует стабильности электросетей и предотвращает перебои в их работе, сообщает Tesla. Объем 10 000 Megapack эквивалентен почти 40 гВт·ч электроэнергии.

Tesla по результатам третьего квартала увеличила выручку на 9%, в то же время чистая прибыль упала в 1,8 раза. Валовая маржа на автомобиль, скорректированная с учетом резко возросших кредитов и лизинга, снизилась вдвое по сравнению с прошлым годом, до примерно $7000, что является самым низким показателем с начала 2018-го. Чистая прибыль уменьшилась до $1,85 млрд, или $0,53 в расчете на акцию, по сравнению с $3,29 млрд, или $0,95 на акцию, за аналогичный период 2022-го. Валовая рентабельность уменьшилась до 17,9% по сравнению с 25,1% годом ранее и 18,2% во втором квартале 2023-го.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине