Категория
Новости
Дата

Товарооборот Украины в прошлом году достиг $99 млрд: традиционно больше всего импортировали из Китая, экспортировали – в Польшу

1 хв читання

В прошлом году в Украину импортировали товаров на сумму $63,5 млрд, а экспортировали – на сумму $36 млрд, сообщает Государственная таможенная служба. За год товарооборот составил $99,4 млрд, оставшись на уровне 2022 года.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факт

  • Страны, из которых больше всего импортировали товаров в Украину: Китай – $10,4 млрд, Польша – $6,6 млрд и Германия – $4,9 млрд.
  • В общих объемах ввезенных в январе – декабре 2023 года товаров 65% составили следующие категории: машины, оборудование и транспорт ($19,8 млрд), продукция химической промышленности ($11 млрд) и топливно-энергетические товары ($10,3 млрд).
  • Отмечается, что облагаемый налогом импорт составил $52,6 млрд, что составляет 83% общих объемов импортируемых товаров.
  • В то же время экспортировали из Украины больше всего в Польшу – на $4,7 млрд, Румынию – на $3,7 млрд, Китай – на $2,4 млрд.
  • В тройку наиболее экспортируемых из Украины категорий товаров вошли: продовольственные товары ($21,8 млрд), металлы и изделия из них ($3,9 млрд), а также машины, оборудование и транспорт ($2,9 млрд).
Товарооборот Украины в прошлом году достиг $99 млрд: традиционно больше всего импортировали из Китая, экспортировали – в Польшу /Фото 1

Инфографика: Государственная таможенная служба.

Контекст

В прошлом году товарооборот составил $99,7 млрд. В частности, в 2022 году в Украину импортировали товаров на $55,5 млрд, а экспортировали продукции на $44,2 млрд, сообщала Государственная таможенная служба.

По данным Минэкономики, по итогам 2023 года Украина нарастила объемы экспорта на 112 000 т, почти до 100 млн т товаров, в то же время в стоимостном измерении показатель упал на 18,7%, до $35,8 млрд.

По большинству экспортных статей, украинская экономика в прошлом году потеряла в выручке. По словам первого вице-премьера – министра экономики Юлии Свириденко, поступления от экспорта в прошлом году достигли одного из самых низких показателей за последнее десятилетие. «Это ожидаемый и объективный результат, который стал следствием проблем в логистике», – сказала она. В прошлом году в Украине наблюдался значительный дефицит торговли товарами на сумму $26,4 млрд. Его вызвали два ключевых фактора: проблемы в логистике и потребности обороны в 2023 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине