Транспортный безвиз. Украина увеличила экспорт грузовиками почти на треть за время действия соглашения /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Транспортный безвиз. Украина увеличила экспорт грузовиками почти на треть за время действия соглашения

Shutterstock

За полтора года действия соглашения о либерализации грузовых перевозок между Украиной и ЕС украинский экспорт грузовиками увеличился по меньшей мере на 30%, сообщила пресс-служба Мининфраструктуры.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Экспорт украинских товаров по дорогам в ЕС вырос на 40% в 2022 году по сравнению с предыдущим и на 30% – в 2023-м по сравнению с 2021-м.
  • Импорт товаров в Украину из ЕС вырос на 11% в 2022 году и на 25% – в 2023-м по сравнению с 2021-м – до подписания соглашения.
  • На 48% больше товаров было экспортировано в страны ЕС по дорогам за полтора года действия соглашения, чем за аналогичный период до его подписания. Импорт за этот период вырос на 44%.
Транспортный безвиз. Украина увеличила экспорт грузовиками почти на треть за время действия соглашения /Фото 1
  • Так называемый транспортный безвиз – один из ключевых результатов поддержки Украины со стороны ЕС в сфере транспорта и обеспечения экспортной логистики, сказал вице-премьер Александр Кубраков. «Соглашение – это основной элемент «Путей солидарности» для поддержки экспорта зерновых в условиях отсутствия стабильных альтернативных путей и морской блокады», – отметил он.
  • В то же время Кубраков подчеркнул, что нарушение условий соглашения, в частности блокада польскими протестующими пунктов пропуска, оказало негативное влияние на украинскую экономику и экспорт.

Контекст

Ограниченное количество разрешений на международные перевозки было достаточно критической проблемой для украинских перевозчиков на протяжении последних нескольких лет. С момента подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС в 2016 году товарооборот со странами ЕС вырос почти вдвое, а количество грузоперевозок автотранспортом – на 42%. В то же время количество разрешений на международные перевозки в отдельные страны ЕС сокращалось. Ежегодно это приводило к большим потерям перевозчиков и экономике в целом.

В условиях войны и блокирования портов объем экспорта автотранспортом и, как следствие, потребность в разрешениях на международные перевозки по некоторым направлениям выросли в несколько раз.

В первый месяц полномасштабного вторжения Украина договорилась о временной отмене разрешений на грузовые автоперевозки с 12 странами ЕС (Австрией, Венгрией, Италией, Латвией, Эстонией, Болгарией, Германией, Данией, Литвой, Румынией, Грецией и Словакией).

Соглашение о транспортном безвизе между Украиной и ЕС было подписано 29 июня 2022 года сроком на один год. В 2023-м оно было продлено еще на год – до 30 июня 2024 года.

Ключевое содержание соглашения – возможность украинских перевозчиков выполнять перевозки в страны ЕС без разрешений, как это требовалось до подписания. Со своей стороны у перевозчиков стран ЕС есть такая же возможность, импортируя товары в Украину. В частности, Украина и ЕС освободили владельцев водительских прав, выданных одной из сторон, от требования иметь международное водительское удостоверение.

Отмена транспортного безвиза для Украины – одно из требований польских протестующих.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине