Транспортный безвиз. Украина увеличила экспорт грузовиками почти на треть за время действия соглашения /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Транспортный безвиз. Украина увеличила экспорт грузовиками почти на треть за время действия соглашения

2 хв читання

Shutterstock

За полтора года действия соглашения о либерализации грузовых перевозок между Украиной и ЕС украинский экспорт грузовиками увеличился по меньшей мере на 30%, сообщила пресс-служба Мининфраструктуры.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Экспорт украинских товаров по дорогам в ЕС вырос на 40% в 2022 году по сравнению с предыдущим и на 30% – в 2023-м по сравнению с 2021-м.
  • Импорт товаров в Украину из ЕС вырос на 11% в 2022 году и на 25% – в 2023-м по сравнению с 2021-м – до подписания соглашения.
  • На 48% больше товаров было экспортировано в страны ЕС по дорогам за полтора года действия соглашения, чем за аналогичный период до его подписания. Импорт за этот период вырос на 44%.
Транспортный безвиз. Украина увеличила экспорт грузовиками почти на треть за время действия соглашения /Фото 1
  • Так называемый транспортный безвиз – один из ключевых результатов поддержки Украины со стороны ЕС в сфере транспорта и обеспечения экспортной логистики, сказал вице-премьер Александр Кубраков. «Соглашение – это основной элемент «Путей солидарности» для поддержки экспорта зерновых в условиях отсутствия стабильных альтернативных путей и морской блокады», – отметил он.
  • В то же время Кубраков подчеркнул, что нарушение условий соглашения, в частности блокада польскими протестующими пунктов пропуска, оказало негативное влияние на украинскую экономику и экспорт.

Контекст

Ограниченное количество разрешений на международные перевозки было достаточно критической проблемой для украинских перевозчиков на протяжении последних нескольких лет. С момента подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС в 2016 году товарооборот со странами ЕС вырос почти вдвое, а количество грузоперевозок автотранспортом – на 42%. В то же время количество разрешений на международные перевозки в отдельные страны ЕС сокращалось. Ежегодно это приводило к большим потерям перевозчиков и экономике в целом.

В условиях войны и блокирования портов объем экспорта автотранспортом и, как следствие, потребность в разрешениях на международные перевозки по некоторым направлениям выросли в несколько раз.

В первый месяц полномасштабного вторжения Украина договорилась о временной отмене разрешений на грузовые автоперевозки с 12 странами ЕС (Австрией, Венгрией, Италией, Латвией, Эстонией, Болгарией, Германией, Данией, Литвой, Румынией, Грецией и Словакией).

Соглашение о транспортном безвизе между Украиной и ЕС было подписано 29 июня 2022 года сроком на один год. В 2023-м оно было продлено еще на год – до 30 июня 2024 года.

Ключевое содержание соглашения – возможность украинских перевозчиков выполнять перевозки в страны ЕС без разрешений, как это требовалось до подписания. Со своей стороны у перевозчиков стран ЕС есть такая же возможность, импортируя товары в Украину. В частности, Украина и ЕС освободили владельцев водительских прав, выданных одной из сторон, от требования иметь международное водительское удостоверение.

Отмена транспортного безвиза для Украины – одно из требований польских протестующих.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине