Категория
Новости
Дата

Третья самая дорогая энергокомпания Германии EnBW отказывается от новых контрактов с «Газпромом»

Третья самая дорогая энергетическая компания Германии EnBW не будет заключать новые контракты с Россией, пока Владимир Путин остается президентом страны. Об этом исполнительный директор компании Фрэнк Мастио рассказал в ходе пресс-конференции группы, сообщает Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты:

  • «При этой власти не будет никаких новых контрактов на поставку в Россию», – заявил он.
  • EnBW является третьей крупнейшей энергетической компанией Германии по рыночной стоимости. Компания активизировала усилия по сокращению поставок российского угля и газа, но заявила, что не может сразу компенсировать внезапную остановку импорта и вступает в переговоры с конкурентами RWE и E. ON.
  • «Как вы знаете, полная замена закупок в краткосрочной перспективе в случае теоретической потери российского газа для нас невыполнима, как и для большинства участников рынка», – сказал Мастио. По его словам, Германия будет продолжать полагаться на импорт газа еще некоторое время, и он приветствует попытки правительства в поисках сжиженного природного газа из Катара.

Контекст:

EnBW получила 3,6 млн тонн, или 86% своих поставок каменного угля из России, сообщил Мастио. Однако добавил, что компания начала диверсифицировать закупки в конце 2021-го, а сложившихся запасов хватит до конца этого года.

Что касается газового подразделения группы, VNG, то в прошлом году она закупила 20% российских мощностей по закупленным 495 ТВт-ч всего. Объемы российского импорта снизятся с 2023 года, добавили там. В частности, один из двух российских контрактов теряет силу в конце 2022-го, а другой – в 2030 году.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине