Категория
Новости
Дата

Цены на нефть падают из-за опасений по поводу рецессии

Нефть подешевела в пятницу, 14 октября, поскольку опасения по поводу глобальной рецессии и слабый спрос на нефть, особенно в Китае, превысили значительное сокращение добычи ОПЕК+, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 76 центов, или 0,8%, – до $93,81 за баррель, тогда как фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) упали на 85 центов, или 1%, – до $88,26.
  • Контракты на нефть марки Brent и WTI в пятницу колебались между положительной и отрицательной динамикой, но через неделю снизились более чем на 4% после двухнедельного роста на фоне обеспокоенности состоянием мировой экономики.
  • Китай, крупнейший в мире импортер сырой нефти, борется со вспышками COVID-19, страна придерживается жестких карантинных ограничений, сильно влияющих на экономическую активность и, следовательно, на спрос на нефть.
  • «Знаковые корректировки прогнозов спроса (на нефть) в сторону снижения, в первую очередь в следующем году, оказывали давление на цены, – отмечают аналитики Commerzbank и добавляют: Однако мы не видим дальнейшего потенциала для снижения. Рынок должен быть почти сбалансированным, несмотря на более слабый спрос в первой половине года из-за сокращения добычи ОПЕК+».

Контекст

5 октября ОПЕК+, в которую входит Россия, согласилась сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в день. Это станет самым большим сокращением добычи со времен пандемии COVID-19 в 2020 году.

В преддверии этого решения CNN со ссылкой на источники сообщил, что администрация Байдена попыталась убедить Кувейт, Саудовскую Аравию и ОАЭ проголосовать против сокращения добычи нефти на заседании ОПЕК+.

В Белом доме перспективу сокращения производства назвали «полной катастрофой» и «враждебным актом», отмечает телеканал.

Президент США Джо Байден пообещал последствия для отношений с Саудовской Аравией после шага ОПЕК+. Администрация президента США уверена, что в росте цен на нефть заинтересована Россия, в то время как страны Запада пытаются помогать Украине.

Саудовская Аравия отвергает критику и говорит, что этот шаг не был политическим и направлен на балансировку рынка и сдерживание волатильности.

Решение группы производителей нефти ОПЕК+ снизить добычу привело к росту цен и может побуждать мировую экономику к рецессии, сообщило Международное энергетическое агентство. Фактические потери предложения, вероятно, составят около 1 млн баррелей в день, а не 2 млн баррелей, объявленных блоком ОПЕК+, объединяющим клуб производителей и таких союзников, как Россия, заявило МЭА.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине