Категория
Новости
Дата

Цены на нефть упали из-за сильного доллара и на фоне опасений рецессии

Цены на нефть упали в пятницу, 23 сентября, и торгуются на уровнях, невиданных с января, поскольку индекс доллара достиг максимума за два десятилетия, а также из-за опасений спроса, поскольку рост процентных ставок может привести к рецессии в основных экономических секторах, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на $2,65, или 2,93%, до $87,81 за баррель.
  • Фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) также упали, снизившись на $2,83, или 3,39%, до $80,66.
  • Фронтальные контракты на нефть Brent и WTI за последнюю неделю снизились на 3,78% и 5,37% соответственно.
  • В пятницу мировые акции достигли двухлетнего минимума, а индекс доллара достиг наивысшего уровня за два десятилетия, что оказывало давление на нефть.
  • «Слабые индексы деловой активности в Европе, опасения по поводу роста вследствие агрессивного усиления денежно-кредитной политики в США и Европе оказывают давление на рисковые активы. Цены на нефть не застрахованы от этих опасений по поводу роста», – сказал аналитик UBS Джованни Стауново.
  • В сентябре спад деловой активности в еврозоне усилился, предполагая приближающуюся рецессию, поскольку потребители сокращают затраты, чтобы справиться с кризисом стоимости жизни.
  • «Европейские фондовые индикаторы завершают неделю на негативной ноте на фоне опасений, что повышение ставок приведет к рецессии в основных экономиках», – говорится в сообщении PVM Oil Associates.

Контекст

После того как Федеральная резервная система США повысила процентные ставки на 75 базисных пунктов в среду, центральные банки по всему миру следовали ее примеру, повысив риск экономического спада.

Между тем, в Великобритании фунт упал до 37-летнего минимума, а государственные облигации упали после того, как новый министр финансов объявил об историческом снижении налогов и значительном увеличении заимствований.

Что касается поставок нефти, усилия по возрождению иранского ядерного соглашения в 2015 году зашли в тупик, поскольку Тегеран настаивает на прекращении расследований ООН по ядерному надзору, заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента США, что ослабило ожидание возобновления экспорта иранской сырой нефти.

Кроме того, страны Европейского союза планируют в течение нескольких недель договориться об ограничении цен на российскую нефть, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Эта инициатива набрала обороты после того, как президент страны-агрессора Владимир Путин объявил мобилизацию в РФ.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине