Категория
Новости
Дата

Япония выделит $13 млрд в поддержку производства чипов

Правительство Японии выделит 1,99 трлн иен ($13 млрд) на стимулирование производства микросхем в дополнительном бюджете на текущий финансовый год, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Япония – ведущий поставщик инструментов и материалов для производства микросхем, страна в последние десятилетия утратила преимущество в производстве и предоставляет субсидии производителям микросхем для наращивания мощностей.
  • Ожидается, что часть средств будет использована для поддержки тайваньского производителя микросхем TSMC и предприятия по производству микросхем Rapidus, сообщают местные СМИ.
  • Страны всего мира стремятся усилить контроль над цепочкой поставок чипов, необходимых для электронной, автомобильной и оборонной промышленности.

Контекст

В прошлом году Китай работал над пакетом поддержания своей полупроводниковой промышленности на сумму более 1 трлн юаней ($143 млрд). Это должно было стать шагом к самообеспеченности Китая чипами и противодействию шагам США, направленным на замедление технического прогресса страны.

В этом году Япония присоединилась к США и решила ограничить экспорт 23 видов оборудования для производства полупроводников.

Китай вкладывает беспрецедентные средства в отечественную полупроводниковую промышленность. По оценкам SIA, в стране строится не менее 23 производственных объектов с запланированными инвестициями более чем в $100 млрд до 2030 года, согласно презентации. По данным группы, к 2029 или 2030 году Китай будет располагать более чем половиной мировых мощностей отрасли по производству полупроводников старого поколения.

США стремятся остановить рост потенциала искусственного интеллекта Китая, что, согласно отчету журнала The International Relations Review, помогает его вооруженным силам разрабатывать беспилотные боевые системы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине