Категория
Новости
Дата

TSMC сократит капиталовложения в 2023 году из-за снижения спроса на чипы

Тайваньский производитель микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC) ожидает, что выручка в первом квартале упадет на 5%, а также сократятся годовые инвестиции, поскольку основной поставщик Apple Inc. ожидает снижения спроса из-за замедления мировой экономики, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Этот прогноз следует за ожидаемым скачком прибыли в четвертом квартале на 78%, что подчеркивает глубину резкого замедления в глобальном технологическом секторе, борющемся с ухудшением потребительского спроса, вызванным высокими темпами инфляции, высокими процентными ставками и экономическим спадом.
  • Тем не менее TSMC, самый дорогой в мире производитель микросхем, прогнозирует, что рост возобновится во второй половине этого года. «Мы прогнозируем, что полупроводниковый цикл достигнет дна где-то в первой половине и увидим восстановление во второй половине 2023 года», – сказал генеральный директор Си Си Вэй, добавив, что восстановлению будет способствовать запуск новых продуктов, таких как товары с искусственным интеллектом.
  • Производитель чипов заявил, что его капитальные расходы в 2023 году снизятся до $32–36 млрд с $36,3 млрд в 2022 году. Выручка в первом квартале ожидается в диапазоне от $16,7–17,5 млрд по сравнению с $17,57 млрд годом ранее.

Контекст

Выручка TSMC в четвертом квартале выросла на 43%, до 625,5 млрд тайваньских долларов ($20,6 млрд), согласно расчетам Bloomberg, основанным на ежемесячных отчетах TSMC.

Доминирование TSMC в производстве одних из самых передовых чипов для высококлассных клиентов, таких как Apple, оградило ее от экономического спада. Но компания, скорее всего, столкнется с проблемами, поскольку в текущем квартале, вероятно, произойдет первое падение продаж за четыре года.

TSMC, самая дорогая компания в Азии, поддерживаемая инвестиционным конгломератом миллиардера Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway Inc., неоднократно заявляла, что бизнес будет продолжать извлекать выгоду от тенденции спроса на высокопроизводительные вычислительные чипы для 5G-сетей и центров обработки данных, а также более широкое использование чипов в гаджетах и транспортных средствах.

В четверг компания подтвердила, что снижение спроса является цикличной проблемой и в целом 2023-й станет годом небольшого роста для компании.

В прошлом месяце TSMC запустила массовое производство чипов следующего поколения и увеличила свои инвестиции в американском штате Аризона до $40 млрд.

TSMC находится под давлением необходимости диверсифицировать свое передовое производство микросхем и работает с правительствами, такими как США и Япония, над расширением своего глобального присутствия. Мировые политики и клиенты все более настороженно относятся к технологической зависимости от острова, которому Пекин угрожал вторжением и подтолкнул TSMC к переносу части производства за границу.

Тайваньская компания, основными клиентами которой является Apple Inc. и Nvidia Corp., также строит завод по производству чипов в Японии и заявила, что находится на ранних стадиях рассмотрения потенциальной экспансии в Германию. TSMC работает над строительством заводов для 2-нанометровых чипов следующего поколения, которые планировалось производить на севере и в центре Тайваня.

Зарубежная экспансия TSMC связана с тем, что глобальные производители микросхем, такие как Intel и Samsung, стремятся расширить свои мощности. Три крупнейших производителя чипов в мире намерены инвестировать не менее $380 млрд в течение следующего десятилетия в строительство новых заводов на Тайване, в Южной Корее, США, Японии, Германии, Ирландии и Израиле.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине