Украинским морским коридором удалось перевезти первые 10 млн т грузов /пресс-служба Мининфраструктуры
Категория
Новости
Дата

Украинским морским коридором удалось перевезти первые 10 млн т грузов

пресс-служба Мининфраструктуры

Украинским коридором в Черном море за четыре месяца экспортировано 10 млн т грузов, порты Большой Одессы приняли 337 судов. Об этом сообщил вице-премьер Александр Кубраков.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • За четыре месяца работы украинского коридора 302 судна экспортировали агропродукцию и другие грузы в 24 страны мира.
  • Кубраков отметил, что номенклатура грузов расширилась. Существенно увеличился объем агропродукции: с 278 000 т в первый месяц до почти 5 млн т сейчас, подчеркнул он.
  • По словам вице-премьера, несмотря на систематические российские атаки на портовую инфраструктуру, украинский коридор работает – с момента запуска порты Большой Одессы приняли 337 новых судов под загрузку, еще 79 готовятся принять в ближайшее время.
  • Кубраков поблагодарил ВСУ и международных партнеров, которые помогают обеспечивать работу этого пути в условиях военной агрессии РФ.

Контекст

В августе после выхода РФ из «зернового соглашения» Украина предложила судовладельцам новый морской маршрут вдоль восточного берега Черного моря. Тогда украинские порты успешно покинули пять судов, заблокированных в Украине с начала российского вторжения.

Вера судовладельцев в новый маршрут росла пропорционально ударам Украины по флоту и морским базам РФ. Сначала они опасались использовать альтернативный маршрут – Россия обещала рассматривать гражданские корабли как военные и бить по ним.

14 ноября Украина вместе с британским правительством и пулом страховых компаний, среди которых ведущие Marsh McLennan и Lloyd’s of London, создала специальный фонд страхования судов на $50 млн.

Экспорт зерна в ноябре – максимальный за пять месяцев, обратил внимание экономист Алексей Блинов. По его оценкам, в случае сохранения ежемесячных темпов экспорта зерна в диапазоне 3,5–4 млн т Украина сможет полностью использовать экспортный потенциал этого года. Блинов считает, что нарастить экспорт зерновых помогла работа морского коридора.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине