Турция разблокировала прохождение нефтяных танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Турция разблокировала прохождение нефтяных танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы

Getty Images

Большинство нефтяных танкеров, стоявших в очереди на прохождение проливов Босфор и Дарданеллы, покинули турецкие воды, пишет Financial Times со ссылкой на Минтранс Турции. Четыре корабля все еще должны предоставить письма о страховании.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Документы, необходимые для прохождения через проливы, предоставили 22 танкера, 19 из них уже покинули территориальные воды Турции.
  • Только четыре корабля, включая только что прибывшие в Босфор, должны предоставить письма, подтверждающие страхование, сообщили в турецком Минтрансе.

Контекст

8 декабря у турецкого побережья Черного моря образовалась пробка из 19 нефтяных танкеров, вставших на якорь на рейдах проливов Босфор и Дарданеллы после введения потолка цен на российскую нефть.

В генеральном управлении мореходства Турции объяснили, что пробка из судов образовалась в результате отказа европейских компаний показать письма о страховании. С 1 декабря проход через турецкие проливы был запрещен всем танкерам, владельцы которых не могут предоставить письмо P&I.

Потолок цен, введенный с 5 декабря, запрещает танкерам, загружающим российскую нефть, страховать перевозимый на Запад товар, если стоимость нефти выше установленной предельной цены в $60. После введения ограничений власти Турции требуют предоставить доказательства, что нефть застрахована.

По данным TankerTrackers.com, большинство нефти, находящейся на судах у берегов Турции, имеет казахстанское происхождение. Нефть из Казахстана поступает в Россию по трубопроводу и не попадает под западные санкции.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине