Турция разблокировала прохождение нефтяных танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Турция разблокировала прохождение нефтяных танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы

Getty Images

Большинство нефтяных танкеров, стоявших в очереди на прохождение проливов Босфор и Дарданеллы, покинули турецкие воды, пишет Financial Times со ссылкой на Минтранс Турции. Четыре корабля все еще должны предоставить письма о страховании.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Документы, необходимые для прохождения через проливы, предоставили 22 танкера, 19 из них уже покинули территориальные воды Турции.
  • Только четыре корабля, включая только что прибывшие в Босфор, должны предоставить письма, подтверждающие страхование, сообщили в турецком Минтрансе.

Контекст

8 декабря у турецкого побережья Черного моря образовалась пробка из 19 нефтяных танкеров, вставших на якорь на рейдах проливов Босфор и Дарданеллы после введения потолка цен на российскую нефть.

В генеральном управлении мореходства Турции объяснили, что пробка из судов образовалась в результате отказа европейских компаний показать письма о страховании. С 1 декабря проход через турецкие проливы был запрещен всем танкерам, владельцы которых не могут предоставить письмо P&I.

Потолок цен, введенный с 5 декабря, запрещает танкерам, загружающим российскую нефть, страховать перевозимый на Запад товар, если стоимость нефти выше установленной предельной цены в $60. После введения ограничений власти Турции требуют предоставить доказательства, что нефть застрахована.

По данным TankerTrackers.com, большинство нефти, находящейся на судах у берегов Турции, имеет казахстанское происхождение. Нефть из Казахстана поступает в Россию по трубопроводу и не попадает под западные санкции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине