Категория
Главное
Дата

Турция запретит платежи в криптовалютах. Причина – возможные убытки и значительные риски

Центральный банк Турции запретил использование криптовалют и криптоактивов для оплаты товаров и услуг. Среди причин такого решения регулятор назвал возможные «невосполнимые» убытки и значительные риски при таких транзакциях, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Решение Центробанка вступает в силу 30 апреля.
  • Банк заявил, что криптовалюта и другие подобные цифровые активы, основанные на технологии распределенного реестра (DLT), нельзя прямо или косвенно использовать в качестве платежного инструмента.
  • Регулятор также отметил, что криптоактивы не подлежат ни механизмам регулирования и надзора, ни центральному регулирующему органу.
  • На фоне новости о запрете биткоин упал на 2,31% – до $61 490.
  • Лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу назвал это решение еще одним случаем «запугивания». Он сослался на решение президента Тайипа Эрдогана в прошлом месяце уволить главу Центрального банка.  

Важные цифры

Годовая инфляция в Турции находится на шестимесячном максимуме в 16,19%, что намного выше целевого показателя в 5%. Уровень безработицы остается высоким – 13,4%.

Контекст

Криптовалютный рынок Турции набрал обороты в последние месяцы. Инвесторы вкладывали средства в биткоины, стремясь застраховаться от обесценивания лиры и инфляции.

По данным аналитической компании Chainalysis, объемы криптовалютной торговли в Турции с начала февраля по 24 марта достигли $27 млрд. За тот же период предыдущего года – всего около $870 млн. Значительный скачок торговли криптовалютами произошел в первые несколько дней после того, как Эрдоган шокировал рынки, уволив главу Центрального банка.

На данный момент ведущая криптовалюта в мире биткоин завоевывает популярность и все больше компаний вкладывают в нее средства. Tesla приобрела биткоинов на $1,5 млрд и предположила, что в будущем может принимать их как форму оплаты за автомобили. Также активно покупает криптовалюту разработчик программного обеспечения MicroStrategy, который уже владеет 91 006 биткоинов, которые по текущему курсу стоят более $4,4 млрд. Компания Square купила биткоинов на сумму $220 млн, переведя в криптовалюту около 5% своих активов.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков