Категория
Новости
Дата

В Европе готовятся к возможным отключениям мобильной связи зимой – Reuters

Этой зимой в Европе могут быть перебои с мобильной связью, если отключение электроэнергии или ее нормирование выведет из строя часть мобильных сетей по всему региону, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Решение России прекратить поставки газа по ключевому маршруту в Европу увеличило вероятность нехватки электроэнергии. Во Франции ситуация усугубляется остановкой нескольких атомных электростанций для технического обслуживания. Представители телекоммуникационной отрасли опасаются, что суровая зима подвергнет телекоммуникационную инфраструктуру Европы испытанию.
  • В настоящее время во многих европейских странах недостаточно резервных систем, чтобы справиться с массовыми отключениями электроэнергии, заявили четыре руководителя телекоммуникационных компаний, что повышает вероятность перебоев в работе мобильных телефонов.
  • Страны Европейского союза, включая Францию, Швецию и Германию, пытаются обеспечить непрерывность связи, даже если отключение электроэнергии приведет к истощению резервных батарей, установленных на тысячах сотовых антенн, разбросанных по их территории.
  • В Европе около полумиллиона телекоммуникационных вышек, и большинство из них имеют резервные батареи, которых хватает примерно на 30 минут для работы мобильных антенн.
  • Во Франции план, предложенный дистрибьютором электроэнергии Enedis, предусматривает потенциальное отключение электроэнергии на срок до двух часов в худшем случае, сообщили два источника. Компания заявила, что смогла изолировать участки сети для поставки приоритетных клиентов, таких как больницы, ключевые промышленные объекты и военные, и что местные власти должны добавить инфраструктуру операторов связи в список приоритетных клиентов.
  • Телекоммуникационные компании в Швеции и Германии также выразили обеспокоенность потенциальной нехваткой электроэнергии своим правительствам, сообщили несколько источников. Шведский телекоммуникационный регулятор PTS работает с операторами связи и другими государственными учреждениями по поиску решений. Это включает в себя обсуждение последствий нормирования электричества.
  • Итальянское телекоммуникационное лобби заявило агентству Reuters, что хочет, чтобы мобильная сеть была исключена из любых отключений электроэнергии, и поднимет этот вопрос перед новым правительством Италии.
  • Производители телекоммуникационного оборудования Nokia и Ericsson работают с операторами мобильной связи, чтобы смягчить последствия нехватки электроэнергии, сообщили три источника. По словам четырех руководителей телекоммуникационных компаний, европейские операторы связи должны просмотреть свои сети, чтобы снизить дополнительное энергопотребление и модернизировать свое оборудование, используя более энергоэффективные радиосистемы.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу, после того как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены искать альтернативные источники поставки.

Европейская комиссия предложила чрезвычайные меры ЕС, в том числе сборы за непредвиденную прибыль с энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии.

Страны ЕС обсуждают эти предложения и стремятся одобрить их, когда министры энергетики ЕС встретятся в пятницу на экстренное заседание.

Ранее в этом месяце ЕС предложил пакет экстренных мер по борьбе с растущими ценами на энергоносители, но исключил ограничение цен на газ. Уже тогда эта идея разделила 27 стран – членов блока.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине