В Google обнаружили лазейку, по которой пророссийская пропаганда попадает на Android /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Google обнаружили лазейку, по которой пророссийская пропаганда попадает на Android

Getty Images

Сервис Discover от Google продолжает распространять провоенную пропаганду среди российской аудитории, пишет Bloomberg. Google заявляет, что после вторжения РФ в Украину в 2022 году он приложил немало усилий во избежание распространения дезинформации.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Мобильные пользователи России получают провоенную пропаганду из источников, заблокированных Google в других местах.
  • Discover отображается как лента контента в браузере Chrome на устройствах Android.
  • В сентябре Google в среднем получал более 200 000 ежедневных переходов на пропагандистское медиа «Царьград», которым руководит Константин Малофеев, российский бизнесмен, на которого США и Европейский союз наложили санкции за его роль в разжигании насилия в Украине. Другие прокремлевские СМИ, такие как «Комсомольская правда», также регулярно появляются в Discover.
  • Компания Google заявила, что ей удалось эффективно навредить российским информационным операциям (ИО), направленным на внутреннюю поддержку войны. В 2022 году Google приостановила 1950 случаев российской IO-активности на своих платформах.
  • В России блокируют Google News, хотя другие сервисы Alphabet Inc, включая YouTube и Google Search, продолжают работать. Его операционная система Android также используется на более чем 80% мобильных телефонов в России, наряду с функцией Discover, регулярно освещающей путинские СМИ.
  • Хотя Discover позиционируется как поисковый продукт, а не новостной, для многих пользователей подавляющее большинство его рекомендаций, которые видны всякий раз, когда они открывают окно Chrome на мобильном устройстве, являются статьями, придающими ему вид ленты новостей.
  • По словам источника, поскольку Discover приносит гораздо ниже доход, чем поиск Google, он также имеет меньший бюджет для предотвращения злоупотреблений. По словам двух сотрудников Google, злоупотребление Discover в России было отмечено как внутренняя проблема.

Контекст

В прошлом году Meta обнаружила крупную российскую пропагандистскую сеть, имитирующую европейские СМИ The Guardian и Der Spiegel.

Недавно соцсеть X (ранее – Twitter) Илона Маска была названа крупнейшим средством распространения дезинформации, сказала вице-президент Европейской комиссии Вера Йоурова. Европейский союз призвал платформы Кремниевой долины повысить свою бдительность в борьбе с российскими нарративами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине