Категория
Новости
Дата

В Канаде инфляция достигла самого высокого за 40 лет уровня – 7,7%

В Канаде фиксируются самые высокие темпы инфляции за последние 40 лет – 7,7% в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные Статистического бюро Канады.

Ключевые факты

  • «В мае канадцы продолжали ощущать влияние роста цен, поскольку потребительская инфляция ускорилась до 7,7% в годовом исчислении. Это самый высокий годовой рост с января 1983 года», – подчеркивают в Статбюро.
  • Значительное влияние на инфляцию в Канаде оказывает спровоцированное Россией повышение цен на нефть. «Цены на энергоресурсы в годовом исчислении в мае выросли на 34,8%. По сравнению с апрелем 2021-го потребители платили за бензин на 48% больше в мае из-за более высоких цен на сырую нефть, что также привело к удорожанию других типов горючего (+95,1%)», – отмечается в сообщении.
  • Горючее за год подорожало на 36,3%. Также существенно выросли цены на продовольствие, они второй месяц подряд повышаются почти на 10%. «Съедобные жиры и масла (+30%) показали наибольший рост за все время ведения статистики, преимущественно из-за более высоких цен на кулинарные масла», – утверждается в отчете.

Контекст

Инфляция в странах еврозоны в мае ускорилась до рекордных за всю историю наблюдений 8,1%. Ускорение инфляции произошло в основном из-за энергоносителей, подорожавших в мае на 39,2% по сравнению с 37,5% в апреле. Больше всего потребительские цены выросли в Эстонии (20,1%), Литве (18,5%) и Латвии (16,4%). В Германии индекс ускорился на 8,7%, во Франции – на рекордные 5,8%. Также рекордный рост цен оказался в Италии (7,3%) и Испании (8,5%), свидетельствует статистика Евростата.

Война России против Украины остается самым большим риском для экономики еврозоны. Производство замедлилось после стремительного роста цен на сырье и проблем с цепочками поставок. Между тем из-за эмбарго ЕС на российскую нефть есть риск усиления давления на цены. Кроме того, война блокирует поставки пшеницы и удобрений, что также влияет на цены.

Европейский центральный банк анонсировал повышение процентной ставки на 0,25 процентного пункта, чтобы снизить рост цен в еврозоне. Это первое с 2011 года повышение ставки.

Инфляция в США в мае составила 8,6% из-за увеличения цен на энергоносители. Кроме того, рост цен на горючее и оружие в цепочке поставок из-за войны РФ против Украины привели к увеличению цен на продукты. В годовом исчислении цены на газ выросли на 48,7%, на продукты питания – на 11,9%.

Федеральная резервная система США повысила ставку по федеральным кредитным средствам на 75 базисных пунктов. Теперь ее диапазон составляет 1,5–1,75% годовых.

Материалы по теме